Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство деревянного дома: выбираем межвенцовый утеплитель


29.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1327

Межвенцовый утеплитель выбор характеристики сравнения преимущества фото Преимущества использования дерева при строительстве домов многократно доказаны и подтверждены. В первую очередь, к ним можно отнести уникальный уровень кислородного баланса и оптимальной влажности, которые поддерживаются в деревянных домах. Важную роль в эффективности этих преимуществ играет грамотный выбор подходящего межвенцового утеплителя. Выбирая межвенцовый утеплитель, важно учитывать то, что его основной задачей является поддержание основных свойств древесины, а также поддержание уровня устойчивости материала к разрушению. По сути дела, межвенцовый утеплитель представляет собой теплоизоляционный прокладочный материал, который используется в работах по утеплению проемов стен из древесины, а также швов, дверных и оконных коробок, стыков, которые характерны для сборных деревянных домов. Исходя из этого, более правильным было бы назвать этот материал не утеплителем, но уплотнителем, так как именно это название наиболее полно отражает основные характеристики и свойства материала. Самыми распространенными вариантами межвенцовых утеплителей на протяжении долгого времени оставались природные материалы, такие, как шерстяной войлок, мох, льяная пакля. Все они, безусловно, обладают рядом важных и существенных преимуществ. К примеру, сфагновые мхи, которые применялись и продолжают применяться наиболее широко, являются экологически чистым материалом, а также обладают высоким уровнем поглощения влаги. Известно, что в сухом состоянии такой мох способен поглощать влагу, объем которой может в 20 раз превышать массу самого мха. Сфагновый мох обладает достаточно высокими теплоизоляционными показателями. Так, при использовании этого мха в качестве межвенцевого уплотнителя в помещениях деревянного дома создается уникальный по своей благоприятности климат, оказывающий положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, сфагновый мох устойчив к процессу разложения, и, находясь в сухом виде, может храниться в течение достаточно длительного периода времени. Следует также отметить, что такой мох обладает бактерицидными свойствами, предохраняя межвенцевые соединения сруба деревянного дома от процессов гниения, а также от образования грибка и древесной синевы. Эти качеств мха оказывают существенное влияние на увеличение срока эксплуатации деревянного дома. Можно предположить, что, обладая всеми вышеперечисленными качествами, сфагновый мох частично превосходит по своим свойствами большинство современных и высокотехнологичных материалов, которые используются в качестве межвенцевого утеплителя.

Однако даже такой материал, как мох, имеет недостатки. В частности, его использование увеличивает время, которое необходимо для строительства деревянного дома, что часто является веской причиной в пользу выбора других межвенцевых утеплителей. Также при использовании сфагнового моха возникает необходимость в проведении регулярных работ по конопатке швов. В этом плане разумной альтернативой мху может стать использование ленточного утеплителя, который обладает всеми теми же свойствами, что и мох, однако практически исключает необходимость использовании привычного и затратного метода двойной конопатки, что существенно сокращает сроки, необходимые для строительства, а также монтажа и последующей сборки сруба деревянного дома.

Также среди современных межвенцевых утеплителей можно выделить ПСУЛ – предварительно сжатую уплотнительную ленту, которая изготавливается из вспененного полиуретана, пропитанного специальным составом. Такой вид межвенцевого утеплителя активно применяется в строительстве деревянных домов за рубежом, например, в Финляндии. Уникальное свойство ПСУЛ состоит в том, что при попадании на нее воздуха она начинает расширяться и заполнять собой межвенцевое пространство, что сокращает затраты на проведение утеплительных работ.


Дома из оцилиндрованного бревна, бани и беседки качественной сборки - модные тенденции современного строительства и русские традиции деревянного зодчества. Можно построить деревянный дом по готовому проекту, можно заказать индивидуальный проект.

Возврат к списку





Самое читаемое: