Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обустройство подвала: защита от влаги


12.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1624

Современное градостроительство подразумевает эффективное использование практически всех площадей, в том числе, и подвалов. Чаще всего, в подвалах располагаются помещения технического назначения, в них размещается различное оборудование, например, отопительное. Нередко в подвалах обустраивают гаражи, либо организуют помещение наподобие технического этажа. В области частного домостроения подвалы также используются достаточно эффективно. Конечно, далеко не все, кто строит загородный дом, обладают достаточными средствами для того, чтобы организовать в подвале сауну или небольшой спортивный зал, но даже в этом случае подвалу уделяется повышенное внимание – его оставляют до лучших времен, пока не появятся деньги на его полноценное обустройство.

Но вне зависимости от того, как скоро вы собираетесь обустроить ваш подвал – в течение месяца или спустя несколько лет, необходимо помнить об обязательном проведении таких работ, как изоляция его помещения от влаги и от холодного воздуха. Это позволит сохранить подвал в идеальном состоянии, а также защитить от этих воздействий и другие помещения дома. Для охлаждения обустроенного подвала в теплое время года можно использовать мобильные кондиционеры.

Многие частные дома сегодня возводятся либо на сваях, либо на земле, что существенно снижает уровень защиты подвала от сырости. Если в подвал провести отопление, то оно будет выступать в роли своеобразного барьера, который будет препятствовать проникновению влаги и сырости во все помещения дома.

Считается, что легче всего обустроить подвал, если грунтовые воды в почве располагаются на значительной глубине. Если грунтовые воды располагаются не ниже трех метров, то лучшим вариантом будет расположение подвала на незначительной глубине. В таком случае, при строительстве дома котлован не нужно рыть слишком близко к водам – следует выдержать расстояние в половину метра до вод.Это впоследствии может снизить затраты на проведение работ по теплоизоляции и гидроизоляции. В качестве более надежной защиты можно использовать несколько слоев строительных и отделочных материалов. К примеру, стены и пол можно покрыть слоем специальной утрамбованной глины, толщина которого составляет около 20 сантиметров. Сверху слой можно покрыть песчано-щебеночной подсыпки. Ширина основания пола, выполненного из железобетона, должна составлять примерно 10 сантиметров. Далее наносится два слоя гидроизоляции, и после этого можно отливать пол бетоном, слоем примерно в 10 сантиметров.

Если грунтовые воды располагаются высоко, то в ряде случае обустройство подвала происходит буквально на воде. В этом случае, при проведении работ, в раствор можно добавлять материалы, используемые для гидроизоляции. Пол подвала можно дополнительно упрочнить с помощью арматуры. В целом, армированные конструкции являются неплохим дополнением к большинству гидроизоляционных добавок. В роли арматуры может выступать, например, решетка из металла, толщина прутьев которой составляет приблизительно 10 миллиметров. Двойной слой гидроизоляции необходим не только для полна, но и для стен подвального помещения. Снаружи стены можно выложить кирпичом. Изнутри на стены можно нанести специальную гидроизоляционную штукатурку, не забыв о ее армировании.

В качестве защиты подвала от влаги можно организовать дренажную систему, которая будет располагаться вокруг здания. Это делается следующим образом: вокруг здания роется траншея, в которую закладывается дренажная труба, покрытая геотекстильным материалом – он будет защищать систему от засоров. Еще одним способом защиты является утепление пола и стен подвала специальным экструзионным пенополистиролом или пенопластом.

Возврат к списку





Самое читаемое: