Строительный интернет-портал Klag.Ru






Терракотовая плитка: натуральность, эстетичность и качество


20.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1926

Естественные оттенки плитки из натурального камня. Холодный блеск и монументальность стиля «хай-тек» постепенно выходит из моды – все меньше металла можно встретить как в оформлении интерьеров помещений, так и в отделке фасадов зданий. Тенденция смещается в сторону более натуральных и спокойных цветовых гамм и материалов особой «природной» фактуры. Стиль, близкий к естественному, дающий ощущение спокойствия, комфорта и гармонии, становится все более популярным и постепенно становится настоящим трендом в области дизайна интерьера и экстерьера.

Среди материалов, которые используются для создания такой атмосферы, лидерами являются натуральный камень, и материал, который получил распространение лишь относительно недавно – терракотовая плитка. Принципиальное отличие этой плитки от других ее аналогов заключается в натуральности и в экологичности – она изготавливается путем обжига специальных сортов глины и с применением химических красителей особого, абсолютно безопасного состава. Цветовая гамма, в которой выполняется терракотовая плитка, может варьироваться от самых светлых тонов до цвета темной охры. Такой цветовой диапазон позволяет использовать терракотовую плитку для оформления совершенно разных помещений, выполненных в традиционно русской стилистике. Терракотовая плитка в интерьере – это атмосфера уникального комфорта и уюта. Эта плитка гармонично сочетается со стенами, покрытыми штукатуркой, а также с деревянными поверхностями и элементами интерьера. Срок эксплуатации терракотовой плитки не ограничен – с годами она не только не теряет своих эстетических качеств, но даже улучшает их, приобретает более благородный и солидный вид.

Терракотовая плитка отличается многообразием своих типов и видов, и благодаря этому ее можно использовать при выполнении многих строительных работ – например, не только для облицовки фасадов зданий и стен, но также для напольного покрытия.Кроме того, благодаря экологичной технологии производства, терракотовая плитка не выделяет никаких вредных для здоровья человека и для окружающей среды веществ и испарений. Поэтому в качестве отделочного материала ее выбирают, в первую очередь, те, кто уделяет экологичности жилья особое внимание.

Среди основных преимуществ терракотовой плитки можно выделить ее высокую прочность, устойчивость к износам и механическим повреждениям, а также длительный срок службы. Терракотовая плитка является абсолютно пожаробезопасным материалом, обладает высокой устойчивостью к низким температурам, а также к ультрафиолету. Примечательно, что все эти качества терракотовая плитка сохраняет на протяжении многих лет, так что выбор этого материала является достаточно экономичным вариантом отделки.

Если говорить об использовании терракотовой плитки при проведении отделочных работ в саунах, банях и бассейнах, то следует отметить такие ее уникальные качества, как способность поглощать влагу в том случае, если появляется ее избыток, а также способность выделять влагу в случае ее недостатка. Высокая устойчивость терракотовой плитки к температурным перепадам, а также к изменениям уровня влажности обусловлена особой технологией обжига глины, которая применяется при производстве этого материала. В случае, когда коэффициенты расширения кирпича и плитки под воздействием тепла уравниваются, терракотовая плитка не покрывается трещинами, что часто происходит с другими подобными отделочными материалами. Если такая плитка используется для облицовки печи, то сама печь обретает способность отдавать и сохранять тепло в течение гораздо более длительного времени.

Однако у терракотовой плитки есть также и недостатки, точнее, всего один – это достаточно сложный и трудоемкий процесс ее укладки. Сложность заключается в том, что в процессе проведения работ следует очень внимательно следить за ровностью пола и покрытия – как правило, терракотовые плитки имеют разную длину и толщину.

Возврат к списку





Самое читаемое: