Строительный интернет-портал Klag.Ru






Гофролист: для кровли и не только


16.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 1489

Кровля из профнастила - идеальное решение для хозяйственных или дачных зданий. При соответствующей теплоизоляции и необходимом уходе ничем не уступает дорогим кровельным материалам. Гофролист (профнастил) – это не что иное, как гофрированный лист, имеющий волнообразную форму, который изготавливается из оцинкованной стали. На поверхность стали часто наносится полимерное покрытие, хотя можно встретить и гофролисты без такого покрытия. На конечном этапе производства листы из стали проходят процедуру так называемого профилирования, в процессе которого им и придается та самая волнообразная форма, давшая им название. Кроме этого, данная процедура проводится для повышения уровня жесткости стальных листов.

Волны поверхности гофролиста могут быть как низкими, так и высокими; кроме того, они могут быть выполнены в форме трапеции, полукруга, либо иметь синусообразную форму. Гофролисты различаются между собой высотой и формой гофры, а также шириной профиля и областями своего применения. Что касается области применения, то она достаточно широка – сегодня гофролист используется во многих отделочных работах. Так, стальные листы, высота которых составляет менее 20 миллиметров, используются, в основном, для декора стен, ограждений, подвесных потолков. Те гофролисты, высота которых превышает 20 миллиметров, используются в качестве конструкционных элементов, необходимых при установке перекрытий, несущих конструкций крыш, а также ограждений.

Если говорить об использовании гофролистов в качестве кровельного материала, то, как правило, их применение в этом качестве особенно широко на масштабных объектах, например, в гражданском и промышленном строительстве. В настоящее время гофролист также получил распространение и в области малоэтажного и индивидуального строительства. Так, его часто применяют в процессе строительства загородных коттеджей, АЗС, магазинов, киосков, а также при проведении кровельных работ. И поэтому куплю профнастил или гофролист - это самые популярные фразы во время любого строительства.Как правило, средняя длина профилей гофролиста составляет 6 и 12 метров, а толщина листов не превышает полутора миллиметров.

Среди основных преимуществ использование гофролиста при проведении кровельных работ можно выделить такие его характеристики и свойства, как устойчивость к различным атмосферным явлениям, невысокая масса, которая не превышает 13 килограммов на кубический метр, а также доступность и легкость его установки и монтажа. Использование гофролиста при проведении кровельных работ позволяет существенно сократить затраты на эксплуатацию кровли – этот материал известен своей долговечностью, и, по оценкам экспертов, он может сохранять все свои свойства на протяжении тридцати лет.

Основным отличием гофролиста от его ближайшего конкурента – фальцевой кровли, заключается в способе его крепления. Так, при организации фальцевой кровли ее листы крепятся к обрешетке путем использования специальных кляммеров, в то время, как гофролисты укладываются внахлест, один на другой, после чего прикрепляются к брускам с помощью саморезов. Следует отметить, что, в данном случае, речь идет о специальных саморезах, оборудованных герметизирующими слоями.

Одной из известных разновидностей гофролиста являются профили – арочные либо поперечно-гнутые. Их использование позволяет существенно расширить возможности проектировщиков, к примеру, с их помощью можно создавать различные изделия неправильных форм для декора стыков стен, коньков крыш, а также карнизов. Поперечно-гнутый профиль изготавливается следующим образом: гофролист сгибается один или два раза, причем, угол сгиба должен составлять 90 градусов. Арочный профнастил изготавливается путем сгибания гофролиста в дугу с закруглениями, которые могут быть как вогнутыми, так и выпуклыми. Тот или иной радиус сгиба обладает определенными несущими способностями, которые зависят от вида профиля, а также опор и расстояния между ними. Арочный профиль достаточно часто используется в составе таких конструкций, как галереи, гнутые кровли, навесы. Кроме того, арочные профили можно применять и для получения конструкций, обладающих высокой несущей способностью.

Возврат к списку





Самое читаемое: