Строительный интернет-портал Klag.Ru






Армирование бетонного фундамента


26.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 1511

Армирование бетона укрепляет и предотвращает его растрескивание Армирование позволяет снизить интенсивность деформации бетона в процессе его усадки, а также существенно снизить риск появления трещин. В процессе армировании железобетонных конструкций следует обязательно учитывать величину и характер растягивающего напряжения, которое возникает при проведении различных работ в строительных сооружениях, а также и то, что напряжение может возникнуть и в процессе изготовления, транспортировки, хранения, складирования, а также в процессе монтажа элементов. В соответствии с этим, арматуру обычно разделяют на рабочую, распределительную и монтажную. Рабочая арматура выполняет функции по принятию на себя основных растягивающих напряжений, возникающих в изделиях из железобетона. Распределительная арматура помогает максимально равномерно распределить по рабочей арматуре действующие усилия, монтажная арматура соединяет между собой отдельные элементы арматуры, создавая, таким образом, арматурные изделия, также с ее помощью можно выполнять сборку железобетонных конструкций - таких, как монтажные петли либо закладные детали. Наиболее часто с необходимостью армирования фундамента можно столкнуться в том случае, если речь идет о фундаменте ленточного типа. Работы, выполняемые для решения этой задачи, условно можно разделить на несколько этапов. Первый этап - это выполнение необходимого расчета армирования, во многом это зависит от интенсивности предполагаемой нагрузки на фундамент, а также от его размеров и от размеров конструкции. Второй этап - это, непосредственно, само армирование ленточного фундамента. Отметим, что данные работы выполняются, чаще всего, из практических соображений - то есть, для придания всей конструкции здания прочности, надежности и для максимального продления срока эксплуатации здания.

Армирование ленточного фундамента по расчету является необходимостью в том случае, если бетон оказывает сильное воздействие на "подушку" фундамента, и под весом конструкции здания она начинает продавливаться.Кроме того, в "подушке" фундамента здания также могут проявиться так называемые изгибающие усилия. Для того, чтобы бетон оставался прочным как можно дольше и не деформировался, не продавливался, обычно выполняют вертикальное армирование фундамента. Для этого используют специальные вертикальные сетки, которые устанавливаются на участке среза бетона. Армирование фундамента с помощью нижней сетки выполняется в том случае, чтобы нейтрализовать изгибы.

Если требуется снизить вероятность разрушения и деформации ленточного фундамента, то проводят комплекс работ по продольному армированию фундамента, а для гидроизоляции бетонных фундаментов проводят инъектирование бетона или используют проникающую гидроизоляцию. Причиной разрушения фундамента могут стать любые нагрузки, даже случайные. Как правило, они являются следствием просадки грунта на определенном участке земли под постройкой, либо неравномерно распределенной нагрузки на фундамент, которая оказывается на него еще в процессе строительства здания. В данном случае, армирование фундамента производится путем установки нижней и верхней сеток, однако основную функцию выполняют только те стержни арматуры, которые расположены продольно.

Что касается сеток и каркасов, то они устанавливаются уже после того, как были выполнены работы по устройству опалубки. В рамках современных технологий возведения различных конструкций их бетона, достаточно важную роль играет эффективная и надежная защита арматуры от воздействия различных агрессивных сред, а также от воздействия кислорода. Для того, чтобы обеспечить подобную защиту, требуется изолировать арматуру достаточно прочным слоем бетона. Так, каркасы и сетки необходимо полностью поместить в бетон, фактически, утопить их в нем, причем, поместить эти элементы в бетон следует на глубину, равную диаметру армирующего стержня. Отдельно следует обратить внимание на нижнюю сетку - в процессе проведения самого армирования в ее отношении имеются отдельные рекомендации. К примеру, толщина защитного бетонного слоя должна составлять примерно 8 сантиметров.

Возврат к списку





Самое читаемое: