Строительный интернет-портал Klag.Ru






Механизмы и приспособления, используемые для подъема груза при частном строительстве


14.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 6083

Для выполнения такелажных работ применяются специальные подъемные механизмы. При строительстве частного дома любой застройщик сталкивается с необходимостью перемещения различных грузов: деталей, строительных материалов, труб и тому подобное. При этом, самым трудоемким и неудобным является их перемещение по вертикали, особенно если возводимое здание выше одного этажа. Обычно при разгрузке либо погрузке строительных материалов используются различные типы колесных подъемных кранов, для подъема небольших грузов на леса - нехитрые приспособления в виде лебедки.

С точки зрения физических и временных затрат использование подъемного крана, который будет выполнять такелажные работы, намного выгоднее применения ручного труда. Но порой и спецтехника не в силах выполнить необходимый объем работ. Ведь на строительные леса много строительных материалов не подымешь, так как они не смогут выдержать большой вес. А осуществлять их подъем небольшими партиями невыгодно, если учитывать стоимость услуг крана и скорость выполнения работ. В этом случае строительство загородного дома обойдется в круглую сумму.

Поэтому при строительстве частного дома в основном используются «дедовские» методы подъема грузов. Самым простым и часто используемым при индивидуальном строительстве средством подъема является неподвижный блок. Чтобы с его помощью поднять груз на требуемую высоту надо прикладывать усилие в обратную сторону, то есть тянуть трос к низу. В этом случае веса рабочего будет вполне достаточно для подъема груза на требуемую высоту. Процесс перемещения тяжести еще более упроститься, если на тросе сделать несколько петель. В этом случае, переступая по ним ногами как по веревочной лестнице, можно будет поднять груз без каких либо усилий.

При частном строительстве используются также подвижные блоки, которые позволяют перемещать груз лишь по вертикали. Но самым простым приспособлением для перемещения больших бревен, тяжелых оконных блоков и кровельных материалов является журавль-коромысло, который использовался в строительстве еще древними египтянами.Как правило, его применение значительно облегчает строительные и такелажные работы. Изготовляемый из подручных материалов, он состоит из стояка и прикрепленного к нему коромысла, которое может вращаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях. На одном конце коромысла устанавливается противовес, который будет уравновешивать подымаемый груз, а к другому подвешивается крюк. Используя вес самого рабочего, можно будет поднять груз на леса и переместить его на расстояние, ограничиваемое радиусом стрелы.

Все рассмотренные нехитрые приспособления позволят построить частный дом без больших финансовых вложений и физических усилий, а также привлечения спецтехники.

Возврат к списку





Самое читаемое: