Строительный интернет-портал Klag.Ru






Немного о теплоснабжении многоквартирных домов


16.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1831

Регулирование потребления тепловой и электроэнергии - регулирующие клапаны.
Количество потребления энергии зависит от различных составляющих. Прежде всего, высокий расход обуславливается желанием компенсировать то тепло, которое теряется зданием по тем или иным причинам (неплотные стены, плохо застекленные окна и пр.) Это необходимо, чтобы создать достаточный уровень комфорта в каждой квартире. 

Потери тепла могут зависеть от разных факторов. К ним относятся климатические условия окружающей среды, конструкция здания и материалы, из которых оно сооружено, и др. Часто потери компенсируются самостоятельно за счет внутренних источников (работа бытовых и осветительных приборов, тепло кухни). Однако часть потерь в любом случае должна перекрывать система отопления. 

Эффективность коммунального теплоснабжения во многом зависит и от трубопровода. В зависимости от того, в каком состоянии находятся трубы, как хорошо работает запорная арматура, как действуют задвижки, краны или клапаны регулирующие потоки горячей воды, расход тепла может быть высоким или, наоборот, низким. Это значит, что для уменьшения потребления энергии в первую очередь необходимо произвести ремонт или замену коммуникаций, на более качественные, примеры смотрите здесь: dendor.ru. Для этой же цели снижается подача тепла в ночное время и в периоды, когда в помещении нет людей (в случае с нежилыми объектами). 

Для поддержания постоянного благоприятного климата (+20 °C) используются регуляторы температуры или погодные компенсаторы, которые соединяются с электронными узлами отопительной системы и сообщают ей получаемые данные. С их помощью измеряется температура, как воздуха, так и внутренней поверхности стен, и, конечно же, воды теплотрассы.В зависимости от этих показателей специалисты (если это не автоматические котельные) принимают решение об увеличении или уменьшении подачи энергии. 

Системы отопления бывают двух видов — открытые и закрытые. Последние осуществляют только обогрев здания, в то время как первые обеспечивают его еще и горячей водой. В домах можно увидеть и различные радиаторы — однотрубные, двухтрубные и трехтрубные. В старых зданиях установлены радиаторные системы первого вида, а в новых начинают устанавливать двухтрубные радиаторы, которые очень популярны в западных странах. Их конструкция позволяет самостоятельно регулировать подачу тепла в ту или иную комнату. 

На сегодняшний день российские системы отопления не совершенны и требуют модернизации. Кроме повсеместной замены трубопровода котельные нуждаются в оптимизации и автоматизации рабочего процесса. Это необходимо как из экономических соображений, так и из чисто технических: частые поломки и перебои с подачей тепла — результат износа основных компонентов системы.

Возврат к списку





Самое читаемое: