Строительный интернет-портал Klag.Ru






Двери: шпон или массив?


21.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1509

Шпон или массив. Что лучше для дверей? Самые популярные материалы для изготовления межкомнатных дверей - шпон или массив. Какими преимуществами и недостатками обладают те и другие двери? Попробуем разобраться.

И двери из массива, и двери из шпона отличаются достаточно эстетичным и стильным внешним видом, а также декорируются стеклянными элементами, могут быть выполнены в различных формах и модификациях. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной двери современному покупателю бывает достаточно сложно.

Известно, что двери, выполненные из дерева, обладают определенными преимуществами и достоинствами. Прежде всего, необходимо отметить их экологичность, а также то, что большинство из них, вне зависимости от стоимости, выглядят достаточно презентабельно и благородно. Особенно эти черты присущи межкомнатным дверям, которые изготовлены из древесины ценных пород - такие двери напоминают настоящие произведения искусства, которые способны украсить собой любой интерьер, сочетаясь с эксклюзивной мебелью. Помимо всего прочего, двери из массива могут быть выполнены в абсолютно любых размерах, даже в самых нестандартных. Это особенно ценят владельцы квартир и домов с эксклюзивным дизайном интерьера.

Но есть у межкомнатных дверей из массива также и определенные недостатки. Здесь речь идет, главным образом, об их высокой стоимости, которая делает их доступными только для довольно обеспеченных покупателей. Также среди недостатков дверей из массива можно выделить их высокий уровень чувствительности к уровню влажности, в особенности по сравнению с дверьми из других материалов. Само собой, что современные производители используют различные технологии, которые нейтрализуют эту характеристику, а также обеспечивают максимально надежную защиту материала. К примеру, древесина сушится особым способом на основе амортизации, поверхность массива покрывается специальным составом, однако все эти меры все равно не гарантируют стопроцентной защиты дверей от воздействия влаги, и не гарантируют длительный срок их эксплуатации.Но, тем не менее, следует отметить, что в условиях нормальной влажности такие двери могут прослужить очень долго, а нормальный уровень влажности является оптимальным условием и для жизнедеятельности человека.

Что касается шпонированных межкомнатных дверей, то в их производстве применяется специальный деревянный каркас, отделанный листами МДФ и ДСП. Шпон древесины ценных пород используется для декора таких дверей, после чего он покрывается лаком для максимальной защиты материала. Среди достоинств шпонированных межкомнатных дверей можно отметить их высокую устойчивость к температурным перепадам, а также к перепадам уровня влажности. Они в течение длительного времени сохраняют свои изначальные размеры, отличаются небольшой массой. Существенным для многих покупателей преимуществом шпонированных дверей является то, что шпонированные межкомнатные двери дешево стоят - такую дверь может позволить себе практически каждый. Широкое разнообразие видов и цветовых гамм шпона позволяет изготавливать любые двери, подходящие под любой дизайн и стиль интерьера. Помимо всего прочего, в рамках одной модели может сочетаться использование нескольких типов шпона.

Современные технологии, которые применяются в производстве шпонированных межкомнатных дверей, позволяют сокращать объемы необходимой древесины - фактически, она используется только для изготовления каркаса. Всю остальную часть двери составляет МДФ или обычный картон. Именно это и позволяет снизить массу дверной конструкции, а также ее итоговую стоимость. Шпонированные двери обладают одним существенным недостатком - наличие ряда ограничений технологического характера, которые сужают круг возможностей для воплощения дизайнерских идей.

Выбирая межкомнатную дверь, необходимо учитывать множество факторов и характеристик, к примеру, следует обращать внимание на типы конструкций, а также условия их использования. К примеру, в гостиных и спальнях идеальным вариантом будет установка дверей из массива, а шпонированные двери идеально подойдут для ванной. В сегменте производства межкомнатных дверей нет особого деления на производителей - одинаково качественные (или, наоборот, некачественные) двери предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Поэтому делать выбор в пользу той или иной двери следует делать только исходя из ее характеристик и свойств.

Возврат к списку





Самое читаемое: