Строительный интернет-портал Klag.Ru








Молниезащита: способы, виды, особенности проектирования и установки



25.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1023

Молниезащита (молниеотвод) - можно спроектировать зануление или заземление. Известно, что правильно спроектированная и установленная система молниезащиты позволит максимально обезопасить любое здание от ударов молнии. Установка молнизащиты необходима не только для, собственно, защиты здания внешне, но и также и для максимально безопасной эксплуатации техники аппаратуры, позволяет обезопасить жизнь людей. Кроме того, заземление обеспечивает безопасность в работе электросетей.

На протяжении достаточно длительного периода времени, такой вид защиты от молнии и грома, как заземление, использовался достаточно редко. Гораздо чаще в качестве его альтернативы владельцы загородных домов выбирали зануление. Однако сегодня, в большинстве частных домов и коттеджей используется именно заземление, более того – его наличие является обязательным в рамках современных электроустановок.


Заземление организуется следующим способом: специальная заземляющая шина протягивается по тому же принципу, что и обычный кабель. Она охватывает все нагрузки – как отключаемые, так и стационарные. Ее окончание соединяется с заземлителем с помощью особой конструкции, которая обычно изготавливается из металлических элементов. Далее элементы вкапываются в землю на ту глубину, которая предусмотрена в рамках соответствующих стандартов.

Как правило, заземление и зануление комбинируются между собой, в частности, нулевой провод тоже может быть заземлен, однако исключительно в условиях специально оборудованной подстанции, когда выполняется его подключение к средней точке трансформатора. Иными словами, заземление, расположенное на том или ином участке, выполняет функции зануления. Следует отметить, что в настоящее время зануление используется, главным образом, для того, чтобы потенциал на конструкциях и корпусах зданий и построек был выровнен как можно более эффективно.


В процессе замыкания фазы на корпус происходит автоматическое срабатывание, вследствие чего размыкается силовая линия.

Различные средства молниезащиты сегодня не являются обязательными к установке на участках загородных и частных домов, но их настоятельно рекомендуется устанавливать в целях безопасности. Особенно это касается тех районов, в которых часто наблюдаются сильные грозы. Основным элементом системы молниезащиты является молниеприемник, который имеет вид металлического элемента – проволоки, штыря, который протягивается по всей длине конька крыши, и позволяет отводить в землю разряды молнии. Известно, что удар молнии может стать причиной возгорания, а также сбоев в работе различного оборудования, либо может нанести серьезную травму. Поэтому средством молниезашиты должен быть оборудован каждый частный дом. Токоотводящий провод, которым оборудован молниеприемник, соединен с заземлением.

Еще один вид оборудования защиты от грозы – это грозоразрядник, который обеспечивает надежную защиту от скачков напряжения сети, от ее перенапряжения, которые часто происходят во время сильной грозы. Грозоразрядники устанавливаются в конструкции вводно-распределительного аппарата, а также в распределительных щитах этажей дома.

Рекомендуется выполнять проектирование и расчет систем молниезащиты и грозоразрядников еще на этапе разработки проекта строительства загородного дома. Как правило, проект молниезащиты выполняется при непосредственном участии архитектора-проектировщика, который может помочь грамотно интегрировать все элементы систем с особенностями здания. В настоящее время известно несколько основных способов, с помощью которых можно выполнить работы по организации систем заземления, и самым популярным и современным из них является использование в качестве контура заземления фундамент здания. На этапе его проектирования необходимо предусмотреть наличие вывода заземления на поверхность путем установки контактов, которые и будут соединять все элементы конструкции молниезащиты.

Возврат к списку





Самое читаемое: