Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем дымоход для бани


27.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1978

Дымоход для бани имеет не менее важное значение, чем дымоход в жилом доме. Его основная задача - обеспечивать эффективный вывод из помещения бани продуктов сгорания, которые являются вредными для человека. Если дымоход установлен не в соответствии с определенными правилами и требованиями, то это может свести на нет весь эффект от использования бани, а также грозит и более существенными неблагоприятными последствиями, среди которых самым опасным является пожар или отравление угарным газом.

Большинство бань возводятся из дерева, и даже в том случае, если для строительства фасада используется кирпич, то внутренняя отделка помещений бани в любом случае выполняется из дерева. Однако, несмотря на множество преимуществ и достоинств дерева как отделочного материала, оно также обладает и определенными недостатками - оно пожароопасно. В контакте с нагретым дымоходом древесина легко загорается, деформируется. Для того, чтобы этого избежать, следует использовать в процессе установки дымохода в бане специальные изоляционные материалы, которые будут являться разграничителем между дымоходом и деревянными конструкциями. 

Один из наиболее оптимальных и экономичных вариантом изоляции дымохода - труба из асбестоцемента, в которую помещается труба дымохода. Но следует помнить о том, что труба из асбеста все-таки не самый надежный вариант изоляции. К примеру, некоторые типа таких труб обладают достаточно низким уровнем термоустойчивости, могут покрыться трещинами, взрываться в условиях высоких температур. Кроме того, согласно некоторым данным, асбестовая пыль представляет серьезную опасность для здоровья человека. 

Можно сделать вывод, что вместо положительного эффекта от использования бани, в данном случае, можно получить эффект прямо противоположный.Однако что, в таком случае, можно использовать в качестве альтернативы асбестовым трубам? Сегодня в продаже представлено широкое разнообразие вариантов дымоходов для бань, и лидером продаж на протяжении долгого времени является модульный дымоход, изготовленный из нержавеющей стали. Также он известен как дымоход, оборудованный специальной сэндвич-конструкцией. Не следует выбирать для дымоходов элементы, выполненные из оцинкованной стали - в условиях высокой температуры они подвержены окислению, в результате чего также могут образоваться различные вредные для здоровья человека вещества. Следует также помнить, что толщина изоляционного слоя дымоходов не должна быть меньше 3 сантиметров. 

Если говорить о достоинствах двухходовых дымоходов модульного типа, то следует, прежде всего, отметить возможность их подсоединения к другим модулям, которые оборудованы сборниками конденсата, или люками для очищения от сажи. Кроме того, с помощью дополнительных элементов можно устанавливать дымоходы различной сложности. 

Среди новинок в сегменте дымоходов для бань можно отметить керамические дымоходы модульного типа, которые сегодня пользуются большой популярностью. Такие дымоходы имеют конструкцию, выполненную из трех слоев, причем, нижний слой изготавливается из керамических материалов, а внешний слой выполняется из пенобетона или из обычного бетона. Средний слой дымохода выполняет функции изоляции. Достоинства керамической трубы заключаются в том, что она достаточно быстро нагревается, и удерживает тепло в течение более длительного времени, чем керамическая труба, обеспечивая отличную тягу. Также среди достоинств дымоходов такого типа можно выделить высокий уровень термостойкости, устойчивость к коррозии. 

Керамические дымоходы отлично совмещаются практически со всеми типами котлов и печей, отличаются простотой и легкостью сборки и установки. Для отделки дымоходов используются различные кровельные материалы - кирпич, черепица certainteed и многие другие, благодаря чему дымоход будет органично вписан в стиль отделки любого здания.

Многие предпочитают традиционный дымоход, изготовленный из кирпича, однако он, как известно, обладает рядом достаточно существенных недостатков: большая масса, сложность установки, обслуживания, необходимость регулярного прогрева. 

Возврат к списку





Самое читаемое: