Строительный интернет-портал Klag.Ru






Слэбы


Написать сообщение автору

28.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1521

Натуральный камень придает зданиям и сооружениям монументальность, экологичность, а нередко и особый шик. Этот материал широко используется для изготовления лестниц, фонтанов, малых архитектурных форм, подоконников, фасадных плит, столешниц, моек и других изделий. Все элементы режутся из слэбов или заготовок из натурального камня, прошедших предварительную обработку. Размер каменных полуфабрикатов, их эксплуатационные и декоративные характеристики зависят от породы камня. Средняя толщина плоских плит из камня составляет 20-40 мм, длина изделий около 300 см, ширина — 200 см. По специальным заказам размер каменных заготовок может быть любой. Выпускаются слэбы из гранита, травертина, мрамора, оникса, сланца и других материалов. Из каменных полуфабрикатов можно выполнять различные архитектурные формы и изделия для интерьера, при этом поверхность получается без швов.

Производство слэбов

В современных карьерах камни добываются большими глыбами, которые затем распиливаются на плоские плиты или слэбы. Сегодня применяются только щадящие технологии добычи горных пород. Каменные глыбы оберегают от внешних и внутренних повреждений, которые могут снизить механическую прочность материала. Установлено, что из породы, добытой при помощи взрыва, получаются слэбы из гранита или другого материала, которые могут иметь скрытые микротрещины. Такой способ сегодня не используется крупными компаниями, так как известняк, мрамор и другой натуральный материал сильно крошится, получается много отходов, непригодных для распилки.

В наше время натуральный камень добывают несколькими способами. Работы могут осуществляться вручную или с использованием бурильных и карьерных установок и другого оборудования. Распространены контролируемые взрывы, которые позволяют экономично расходовать травертин, мрамор и избежать образования микротрещин в натуральном камне. При этом откалывают глыбы под действием воздушной подушки, в камне делается отверстие и закладывается специальный воздушный резервуар.Выполняются работы под высоким давлением. Самым затратным является способ камнереза. Зато данный метод позволяет максимально использовать горные породы, получать качественные слэбы из мрамора или другого материала.

После добычи каменные глыбы распиливаются на плоские пластины при помощи дисковых станков. Затем заготовки шлифуются и полируются. Обрабатываются слэбы из гранита, мрамора, травертина алмазными инструментами. Используются самые разнообразные способы обработки, поверхность может быть лощенной, пиленной, полированной, шлифованной, окантованной или неокантованной.

Многообразие слэбов

Натуральный камень является перспективным и востребованным строительным материалом. Большое разнообразие фактур позволяет применять его в ландшафтном дизайне, архитектуре, интерьере. Самым прочным и износоустойчивым считается гранит, этот материал не разрушается под действием кислот. Кристаллические слэбы из мрамора отличаются уникальным рисунком и цветом поверхности. Однако, мрамор порист и хрупок, под действием агрессивных веществ цвет поверхности может меняться. Среди натуральных камней выделяется травертин, повышенная влажность и резкая смена температурного режима не изменяют эксплуатационные характеристика материала. Цвет и рисунок поверхности зависит от вида камня.


Компания: ГК «КАМ»
Телефон: (495) 775-89-85

Возврат к списку





Самое читаемое: