Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности звукоизолирующей бескаркасной панельной системы


15.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1201

Качественная звукоизоляция массивных перекрытий и стен в ряде случаев необходима, а если использовать ее с бескаркасными системами, то ее эффективность только повышается.

В течение многих лет проводились различные научные исследования и эксперименты, в ходе которых было подтверждено, что различные варианты прохождения звука оказывают существенное влияние на понижение любой дополнительной звукоизоляции практически всех видов каркасно-обшивных облицовок стен. Вибрации звука, сквозь узлы, на которых каркас прикрепляется к несущим конструкциям, напрямую передаются в легкий слой облицовочного материала, который в большинстве случаев изготавливается из ГКЛ. В итоге, вместо обеспечения эффективной звукоизоляции, листы из гипсокартона начинают выполнять функции источника дополнительного, так называемого вторичного шума.

В рамках панельной системы звукоизоляции полностью устранены главные причины понижения звукоизоляционных свойств, которые являются характерными для многих распространенных видов строительных конструкций каркасно-обшивного типа. Современные варианты такой системы имеют конструкцию, состоящую из сэндвич-панелей в два слоя, толщина которых составляет от 40 до 120 миллиметров. Финишный слой таких панелей составляет примерно 12 миллиметров.

Примечательно, что в панельных системах не предусмотрено наличие направляющего каркаса. По сути, такие панели представляют собой сэндвичи, которые состоят из пазогребневых листов из гипсового волокна, а также из слоев материала, выполненного из минеральных веществ, обладающего свойствами звукопоглощения. Уровень жесткости такого слоя подбирается так, чтобы можно было максимально обеспечить возможность монтажа по бескаркасному принципу в условиях несущественной степени прохождения звуковой вибрации через основу этого материала на внешнюю плоскость панельной системы. 

Система крепится к поверхности - к перекрытию либо к стене - с помощью особых виброизолирующих узлов, которые выполняют функцию максимального снижения уровня передачи звука от конструкции, которая их распространяет, на сами сэндвич-панели.Для того, чтобы снизить воздействие так называемых звуковых мостов, конструкция панельной системы не вступает в тесный контакт с торцами самих панелей на участках их сопряжения с перекрытиями или со стенами. С этой целью по всему периметру устанавливается специальная виброизолирующая прокладка - она укладывается в несколько слоев, каждый из которых имеет толщину в 4 миллиметра. Используемые в системе сэндвич-панели оснащены специальным пазогребневым стыком, благодаря чему возможность появления щелей в процессе монтажа сведена к минимуму. Уже после того, как монтаж сэндвичей завершен, они блокируются последним слоем ГКЛ, что обеспечивает надежную защиту узлов виброизоляции от различных повреждений, риск которых появляется в процессе отделки. Одновременно с этим, повышается звукоизоляции - это происходит за счет деформации слоя ГВЛ листами на участках волнового совпадения.

Система панельной звукоизоляции может иметь несколько модификаций, в состав которых могут входить сэндвич-панели различной толщины, а также финишные листы, различные комплекты крепежей. Как правило, сэндвич-панели состоят из своеобразной комбинации мягкого и жесткого слоев, причем, жесткий изготавливается из ГВЛ, а мягкий слой изготавливается из минерального волокна на основе базальта. Также мягкий слой может быть изготовлен из специального штапельного стекловолокна. Представленные сегодня панельные системы обладают всеми необходимыми сертификатами, среди которых - акустический, гигиенический и пожарный сертификаты.

Возврат к списку





Самое читаемое: