Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сварка линолеума: виды и способы


21.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1751

Сварка линолеума, выполненная специалистом, оставит незаметной линию стыка. Выбор того или иного способа сварки стыков линолеума зависит от того, какой тип покрытий используется, а также от сложности швов. Сложный шов, либо, как его еще называют, шов с поворотом, или фигурный шов, является самым простым, и, в то же время, самым аккуратным. Он достаточно быстро выполняется с помощью холодной сваркой, в процессе которой используется специальный клей. Горячая сварка выполняется с помощью сварочной горелки, оборудованной присадочным шнуром для сварки линолеума коммерческого типа. Сварка выполняется после того, как линолеум достаточно плотно приклеится к поверхности полу. До тех пор, пока шов не остыл, необходимо успеть отрезать выступающую ту часть шнура, которая выступает над линолеумом, после чего шов следует отшлифовать.

Для того, чтобы выполнить герметически закрытый шов, в процессе установки линолеума осуществляется сварка кромок полотнищ данного напольного покрытия. Стандартным и самым простым электропаяльником сваривать линолеум достаточно сложно, и может потребоваться должным образом подготовить и сам материал, и необходимый инструмент. Следует отметить, что чаще всего в процессе использования этого типа сварки необходимо максимально точно вырезать кромки линолеума. Рабочий стержень, которым оборудован электропаяльник - медный клин, следует согнут под углом в 90 градусов. Также его необходимо как следует наточить - так, чтобы его толщина составляла не более 0,2 миллиметров, а его боковые плоскости необходимо отшлифовать таким образом, чтобы клин свободно скользил по стыку между полотнами. Между полотнами линолеума клин паяльника, который представляет собой источник достаточно высокой температуры, следует вести так, чтобы линолеум запаивался на швах, становился более мягким и клейким, и его кромки могли быть склеены достаточно прочно - для этого их следует прикатать.Однако подобный способ сварки может быть применен исключительно в том случае, если стелется бытовой линолеум. Даже если линолеум такого типа сможет выдержать воздействие высоких температур, то с течением времени спайки на его швах рано или поздно растрескаются. Причина - в том, что горячая сварка может быть применена только в процессе выполнения швов линолеумов коммерческого типа - они используются на тех участках, на которых интенсивность механических воздействий является достаточно высокой, например, в общественных зданиях. Коммерческий линолеум известен своей высокой прочностью и высокой стоимостью. В процессе сварки стыков бытовых линолеумных покрытий оптимальным вариантом будет выбор в пользу холодного способа сварки стыков линолеума.

Однако выбор способа сварки, чаще всего, зависит не только от вида напольного покрытия. Следует также учитывать и сложность шва. Если шов будет достаточно сложным, например, фигурным, либо с поворотом, то с помощью холодной сварки его будет выполнить гораздо проще, сам он будет выглядеть аккуратно, а работе не займет много времени. Одним словом, для сварки бытового линолеума и для небольших швов на коммерческом линолеуме, а также если швы являются необычными, проще выбрать вариант холодной сварки. Холодная сварка подразумевает использование специального клея, предназначенного для стыков швов линолеума. Во процессе выполнения холодной сварки следует открывать окно в помещении, где проводятся работы: клеевые составы могут содержать токсичные летучие растворители.

Горячая сварка представляет собой вид работ, выполнить который под силу только специалисту, который имеет в распоряжении специальный инструмент, и применяет в своей работе особый шнур, предназначенный для выполнения сварки коммерческого линолеума. Сварка выполняется после того, как линолеум достаточно крепко приклеится к полу. Следовательно, выполнять сварку стыков следует только спустя день после приклеивания линолеума. В процессе выполнения горячей сварки используются присадочные прутки круглого, а также треугольного профиля, которые изготавливаются из поливинилхлорида. Под форму того или иного прутка на смежных полотнах необходимо вырезать кромки, после чего в нем будут образованы V-образные углубления. В процессе сварке также используется специальное приспособление для выработки горячего воздуха - сварочная горелка. Воздух в сжатом состоянии, который подается в горелку из компрессоров, пропускается через нагревательные элементы, его температура повышается, после чего он выходит из наконечника, обладая температурой в 300 градусов. В процессе сварки горелка, а также присадочный пруток, ведутся параллельно стыку. Под действием горячего воздуха поверхность линолеума, а также присадочного прутка становятся более мягкими, и, попадая под давление прижимного ролика, свариваются максимально прочно.


Уникальный сплав никеля и хрома нихром Х15Н60 незаменим для высокотемпературных печей и тэнов нагревательных приборов.Особые химические свойства нихрома позволяют его применять даже в агрессивных средах.

Возврат к списку





Самое читаемое: