Строительный интернет-портал Klag.Ru






Что такое отмостка и для чего она нужна


30.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 5798

Отмостка назначение изготовление советы рекомендации инструкция фото Отмостка – это не что иное, как каменная полоса, расположенная по всему периметру наружных стен здания, и защищающая его фундамент от неблагоприятного и разрушающего воздействия поверхностных вод. Отмостка также может быть выполнена из таких материалов, как бетон либо асфальт.

Для того, чтобы фундамент был защищен от поверхностных вод максимально надежно, отмостку следует делать, соблюдая определенный уклон, а ее ширина должна быть примерно на 30 сантиметров больше, чем ширина карниза, но, как показывает практика, ширина в один метр является оптимальной и достаточной. Кроме того, необходимо уделить внимание и такому процессу, как искусственное уплотнение грунта, который располагается под отмосткой, устройству дренажной системы. В процессе выполнения отделочных работ на фасадах зданий следует использовать камни, толщина которых не превышает 30 миллиметров, а перед тем, как приступить к его укладке, его рекомендуется тщательно промыть проточной водой, очистить от загрязнений с помощью жесткой металлической щетки. Не следует в один день выполнять такие работы, как приклеивание отделочного камня и затирка швов, либо покрытие лаком, которое выполняется для образования воздухонепроницаемой пленки на поверхности фасадного материала.

Известно, что цветовая гамма, в которой выполнен камень, может визуально уменьшить либо, наоборот, увеличить объем здания. К примеру, белый известняк может сделать внешний вид здания более парадным и привлекательным, часто он используется для отделки домов, построенных в так называемом "дворцовом стиле". Камни серого цвета сделают внешний вид фасада более сдержанным и строгим. Как правило, дизайнеры используют этот цвет в тех случаях, когда здание следует сделать внешне более монументальным. Камни желтого цвета, используемые для строительства отмостки, позволяют зрительно увеличить объем, а камни зеленого цвета используются в тех случаях, когда объем следует уменьшить. Как правило, самое большое количество проблем, возникающих в процессе эксплуатации фасадов зданий, облицовка которых выполнена с применением натурального камня, касается недостаточно качественно выполненных работ по подготовке основания. В данном  случае, отделка камнем является наиболее предпочтительным вариантом, прежде всего, по причине ее практичности - она обеспечивает долговечность и эстетичность фасадов. Для укладки натурального камня рекомендуется использовать специальный клей для камня. Для того, чтобы сцепление камня и материала поверхности фасада здания было как можно более прочным, имеет смысл нанести на поверхность камня слой грунта.

Если облицовка стен фасада выполняется с применением камней таких пород, средний уровень прочности которых составляет до 2 килограммов на кубический сантиметр, рекомендуется обрабатывать такие камни специальным водоотталкивающим раствором, например, марки "Гидрофоб". Самое прочное сцепление между стеной фасада и поверхностью камня достигается, если использовать в работе специальную штукатурную сетку.

Необходимо помнить о том, что среди основных ограничений в процессе выбора камня для облицовки должна быть невозможность совмещения песчаника, кварцита, либо других силикатных пород, с известняком, мрамором, ракушечником или с любыми другими карбонатными породами. В процессе подобного сочетания кремниевая кислота, которая содержится в силикатных породах, начинает взаимодействовать с карбонатом кальция, который является основой всех известняковых пород, и камни достаточно быстро разрушаются.

Часто на натуральном камне можно заметить образование высолов. Как правило, они появляются по причине недостаточно качественно выполненной гидроизоляции швов, либо в результате применения низкокачественного цемента, либо песка с загрязнениями, попавшего в раствор. Также причиной образования высолов может стать превышение необходимого уровня концентрации добавок в растворе.

Долговечность отмостки, изготовленной из натурального камня, зависит, помимо всего прочего, от качества и характеристик систем отведения воды - водосточных труб, карнизов, а также желобов.

Возврат к списку





Самое читаемое: