Строительный интернет-портал Klag.Ru






Планировочный грунт в ландшафтном дизайне


05.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1446

Планировочный грунт в ландшафтном дизайне Планировочный грунт по праву считается одним из самых важных и значимых элементов в современном ландшафтном дизайне.

В современном строительстве планировочный грунт представляет собой суглинистый либо песчаный грунт, который смешивается с теми или иными слоями почвы. В процессе добычи планировочного грунта, главным образом, исследуют верхние слои почвы песчаных карьеров. Еще одним источником получения планировочного грунта являются котлованы, которые роются под определенные виды сооружений.

Так как стоимость планировочного грунта не является высокой, этот материал получил широкое применение в различных масштабных строительных работах, к примеру, в направлении, более известном, как ландшафтный дизайн. Планировочный грунт в ландшафтном дизайне наиболее часто используют при проведении работ по выравниванию, а также по благоустройству участков земли перед началом их озеленения.

Достаточно часто планировочный грунт может содержать большое количество посторонних примесей, к примеру, это могут быть осколки камней либо кирпича, а также камни и валуны. Для грунта такого типа характерным является низкое содержание гумуса, а также питательных минеральных элементов, также для него характерна и достаточно высокая общая плотность.

Кроме всего прочего, планировочный грунт может использоваться также и на финальном этапе строительства с целью коррекции покровов почвы, которые были повреждены в результате строительных работ, а также разрушены строительной техникой, после засыпки оврагов, ям и котлованов. В этом плане невысокая стоимость планировочного грунта достаточно актуальна, так как он существенно дешевле обычного плодородного либо растительного грунта.

Плодородный грунт представляет собой питательную смесь верхних слоев почвы, верхового торфа, а также микроэлементов, минеральных удобрений. В основном, он используется в приусадебном хозяйстве, когда требуется вырастить определенные растения либо рассады, а в ландшафтном дизайне он используется, главным образом, для выращивания декоративных растений.Данный вид грунта, в отличие от планировочного грунта, имеет определенное количество воздушно-водных свойств и, благодаря высокому уровню своей биологической активности, он создает достаточно благоприятные условия для функционирования корневой растительной системы. Высокий процент содержания в нем разнообразных питательных веществ обеспечивает эффективный рост и активное развитие сразу нескольких поколений растений.

Растительный грунт - это слой почвы, собранный с лугов и полей. Использование данного типа грунта в ландшафтном дизайне обеспечивает возможность создания благоприятной среды для выращивания и развития многих видов растений. Часто его применяют вместе с плодородным грунтом. Более низкая стоимость, особенно по сравнению с плодородным грунтом, позволяет применять растительный грунт для проведения различных видов озеленительных работ, к примеру, в области тепличного хозяйства, а также для посадки цветов, кустарников, деревьев, для обустройства газонов. Растительный грунт обычно укладывается на слой планировочного грунта для повышения общих плодородных свойств почвы.

Возврат к списку





Самое читаемое: