Строительный интернет-портал Klag.Ru






Силикатный и керамический кирпич: сравниваем и выбираем


12.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 2463

Силикатный кирпич керамический кирпич выбор преимущество сравнение фото Какими преимуществами и недостатками по сравнению с керамическим кирпичом, обладает силикатный кирпич?

Силикатный кирпич, а также силикатные камни, в частности, пустотные и газосиликатные стеновые блоки - это, по сути дела, аналоги   керамических стеновых материалов, таких, как керамический кирпич, крупноформатные блоки, камни. Сферы применения данных строительных материалов также во многом совпадают, а их различия могут быть определены в соответствии с особенностями используемого сырья и технологических методов. Силикатные кирпичи, к примеру, не следует применять для отделки цоколя, а также при строительстве фундаментов, точно так же, как и керамические кирпичи, полученные методом полусухого прессования.

Силикат представляет собой камневидный материал искусственного происхождения, затвердевшую в условиях специальной обработки и под повышенным давлением смесь из известково-кремнеземистого вяжущего вещества, а также заполнителя и воды. Характеристики изделий из силикатного бетона во многом напоминают характеристики изделий из цементного бетона. Из силикатного бетона изготавливаются различные сборные изделия, которые имеют широкое применение в гражданском, жилищном, промышленном, а также в сельскохозйственном строительстве. Самым эффективным считается производство из силикатного бетона пустотных изделий, по той причине, что пустоты повышают качество условий прогрева, а также охлаждения изделий, сокращают их массу, расход материалов, необходимый для их изготовления. Проекты изделий из силикатного бетона выполняются в соответствии со СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.03.02-86 "Бетонные и железобетонные конструкции из плотного силикатного бетона".

В настоящее время выпускаются такие типы изделий из силикатного бетона, как силикатные пустотелые блоки, скатные блоки, силикатные стеновые межкомнатные блоки - плотные и пористые, силикатные стеновые межквартирные блоки, силикатные стеновые блоки для наружных стен - плотные и пористые.Самыми распространенными материалами являются силикатный кирпич, газосиликатные блоки, камни.

Силикатный кирпич представляет собой автоклавный материал, один из видов силикатного бетона, основанного на мелком заполнителе, который имеет те же размеры и формы, что и кирпич. Такой кирпич состоит на 80 процентов из извести, и на 20 процентов из песка, а также небольшой доли различных добавок. Добавляя определенное количество пигментов, можно изготавливать силикатный кирпич различных цветовых гамм: зеленого, синего, фиолетового. Размеры силикатного кирпича, как рядового, так и утолщенного либо полуторного, совпадают с размерами керамического кирпича. Одним из важнейших показателей качества силикатного кирпича считается такое его свойство, как водопоглощение. Кроме того, это свойство является одной из функцией его пористости, зависящей от состава смеси, ее влажности, давления в процессе уплотнения. В соответствии с ГОСТ, уровень водопоглощения силикатного кирпича должен составлять не менее 6 процентов. В процессе насыщения кирпича водой его прочность понижается по отношению к его прочности в сухом состоянии, точно так же, как и у аналогичных по составу строительных материалов, и такое снижение является следствием тех же самых причинами. Коэффициент размягчения кирпича может зависеть от его макроструктуры, а также от структуры цементирующего вещества и, как правило, он составляет не менее 0,8.

Морозоустойчивость силикатного кирпича, особенно кирпича лицевого типа, так же, как и его прочность, является важным показателем долговечности этого строительного материала. Теплопроводность сухих силикатных камней и кирпичей варьируется в диапазоне от 0,35 до 0,7 Вт, а также зависит от средней плотности. Проведенные в климатической камере испытания образцов стен, построенных из силикатных кирпичей различной пустотности, продемонстрировали, что теплопроводность стен находится в прямой зависимости исключительно от плотности кирпичей. Теплоэффективные стены можно построить только при использовании многопустотных силикатных кирпичей, плотность которых не превышает 1450 килограммов на кубометров, и при условии аккуратной кладки, подразумевающей нанесение тонкого слоя раствора плотностью не выше 1800 килограммов на кубометр, которая не будет заполнять собой пустоты в кирпиче.


Возврат к списку





Самое читаемое: