Строительный интернет-портал Klag.Ru






Эмали и краски с "молотковым эффектом"


16.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 4613

Краска с молотковым эффектом - покрытие с некоторыми технологическими неровностями Для того, чтобы придать обычной окраске поверхности уникальный "молотковый эффект", используются высокотехнологичные лакокрасочные материалы.

Подобные эмали в России производятся достаточно давно, в рамках нормативного стандарта ГОСТ 12034-77 "Эмали марок МЛ-165, МЛ-165ПМ и МС-160. Технические условия". Во времена СССР такие эмали как правило, использовались для окрашивания приборных корпусов, различного оборудования, станкового оборудования, декоративных изделий с элементами художественной ковки, сейфов, а также многих других подобных конструкций из металла.

Так называемый "молотковый эффект" проявляется, главным образом, в том, что компоненты, которые входят в состав красок и эмалей, позволяют создавать на окрашиваемой поверхности некое подобие оригинальных неровностей. Примечательно, что в результате окрашивания определенного поверхности "молотковой" эмалью рисунок покрытия выглядит аккуратно и эстетично, а поверхность приобретает достаточно фактурный вид, известный многим как "эффект старины", также поверхность приобретает и матовый металлический блеск. Сам процесс образования декоративного молоткового эффекта, что примечательно, происходит не в процессе окрашивания поверхности, но уже в процессе высыхания слоя краски.

Определенные виды молотковых красок и эмалей, помимо высоких декоративных качеств и характеристик, обладают и такими свойствами,  как устойчивость к коррозии и разрушению, что становится возможным благодаря наличию в составе красок специального антикоррозийного грунта, а также преобразователя ржавчины. Подобные виды лакокрасочных материалов, главным образом, используются с целью окрашивания тех или иных металлических поверхностей. Помимо всего прочего, "молотковый эффект" поверхности окрашиваемого изделия тщательно скрывает определенные дефекты, к примеру, те же неровности либо так называемые "раковины", а антикоррозийный грунт вместе с преобразователем ржавчины обеспечивает его эффективную защиту от негативного влияния извне.

По технологии производства, "молотковая" лакокрасочная продукция различается по своей основе, а также по используемым добавкам, в зависимости от этого эмали и краски могут обладать определенными защитными характеристиками.По этой причине изделия из металла, которые окрашиваются какими-либо определенными "молотковыми" эмалями либо красками, могут использоваться исключительно внутри помещений, а другие типы красок – при работе на открытом воздухе.

Необходимо отметить, что процесс высыхания эмали либо краски во многом зависит от ее марки, и может занять от часа до нескольких суток. В первом случае час уходит на высыхание эмали на основе НЦ, во втором случае - на высыхание эмалей, изготовленных на алкидной основе. Помимо всего прочего, определенные типы "молотковых" эмалей либо красок требуют горячей сушки.

Маркировка "молотковых" эмалей и красок зависит от их основы. Одной из наиболее распространенной эмалью такого типа сегодня является "МЛ-165", которая производится на алкидно-стирольной основе. Данная марка эмали используется для окрашивания разнообразных изделий из металла, которые могут быть использованы как снаружи, так и внутри зданий. Помимо всего прочего, эмаль "МЛ-165" обладает и таким свойством, как термостойкость, так как может легко выдерживать повышение температуры до 130 градусов по Цельсию, не оказывая негативного влияния на качество самого покрытия.

Возврат к списку





Самое читаемое: