Строительный интернет-портал Klag.Ru






Расчет потребительской мощности и сечения проводов для саун.


22.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 3014

Выбор электрокабеля для сауны, во избежание аварии и замыкания, необходимо проводить только на основании рекомендаций изготовителя оборудования. Деревянные бани и сауны являются не только объектами повышенной пожарной опасности, но и в тоже время обладают рядом агрессивных факторов, не благотворно влияющих на эксплуатацию оборудования. Легковоспламеняющаяся древесина, высокая влажность и температура окружающей среды в саунах выдвигают особые требования для проектирования и монтажа электрических сетей и электрических приборов. Прежде чем начинать электромонтажные работы необходимо правильно рассчитать потребительскую мощность всего предполагаемого оборудования и исходя из величины этого показателя, выбирать сечение электропроводки. Неправильный выбор сечения проводов является одной из характерных ошибок, которая может стать причиной перегрева электросети и возникновения пожароопасной ситуации. В таком случае потребуется замена электропроводки, что повлечет за собой нежелательные дополнительные расходы. Поэтому экономить на электропроводке нецелесообразно. Потребительская мощность сауны определяется суммарной мощностью всех стационарных и предположительно подключаемых электроприборов. Это электрическая печь, осветительные приборы, электрический фен, плойка, стиральная машина, обогреватель в комнате отдыха, телевизор, электрический чайник и др. Потребительская мощность каждого электрического прибора измеряется в ватах (Вт) или в киловаттах (кВт или кW) и указывается, как правило, на задней панели прибора числовым и буквенным обозначением. Для определения какой потребительской мощностью будет обладать электроснабжение сауны необходимо суммировать мощность каждого подключаемого прибора и к полученному результату прибавить еще 20% запаса мощности. Например: электропечь 5000 Вт + освещение 500 Вт + стиральная машина 2000 Вт + обогреватель 2000 Вт + плойка 200 Вт. В итоге потребительская мощность составила 9700 Вт, к которой прибавляем еще 1900 Вт запаса мощности.В конечном итоге расчетная мощность сауны составила 11600 Вт.

Для определения сечения электросети и выбора защитного автомата необходимо вычислить силу проходящего тока для чего расчетную потребительскую мощность необходимо разделить на величину напряжения в сети в данном случае 220 В. Таким образом 11600 Вт делится на 229 В и в итоге получаем расчетную силу тока в сети величиной 57 Ампер. Исходя из этих условий, выбирается сечение электропровода, который обеспечит безопасное электроснабжение сауны от основного электрического щитка до щитка сауны. Далее происходит разветвление электропроводки отдельно к электропечи и отдельно к осветительным приборам и розеткам. В данном случае производится расчет сечения электропроводки отдельно для каждой ветки аналогичным способом. Таким образом сила потребляемого тока электрической печью будет составлять 27 А, сечение провода к электропечи необходимо выбирать из этих условий, а защитный автомат устанавливать с большим значением, в данном случае 32 А.

Аналогично производится расчет потребительской мощности, сечения провода и защитного автомата для второй ветки. Только после выполнения подобных расчетов, можно производить электромонтажные работы с полной уверенностью в том, что эксплуатация сети сауны будет абсолютно безопасной.

Возврат к списку





Самое читаемое: