Строительный интернет-портал Klag.Ru






Натуральные утеплители для дышащего дома


Написать сообщение автору

29.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1210

Утеплители на растительной основе не содержат фенола и формальдегида и производятся из экологически чистых материалов – волокон льна, древесины, конопли. Для скрепления волокон используются безопасные вещества, которые могут быть синтетическими (например, полиэстер) или натуральными (крахмал).

В Европе данный вид теплоизоляции завоевал большую популярность. В России начато производство современного натурального утеплителя в виде льняных теплоизоляционных матов. Помимо экологической безопасности, натуральные утеплители имеют и ряд важных практических преимуществ. Экологически чистый утеплитель из растительных волокон имеет капиллярную структуру. За счет этого он может пропускать сквозь себя влагу и при этом сохраняет свои теплоизоляционные свойства. Это позволяет избежать многих проблем при эксплуатации.

В случае с утеплителями из минеральной ваты или стекловаты повышение содержания влаги всего на несколько процентов приводит к увеличению теплопроводности, и в доме может стать холоднее. Поэтому приходится использовать пароизоляционные пленки, которые должны быть тщательно закреплены и проклеены.

Для натуральных экологичных утеплителей использование таких пленок не обязательно. В определенных случаях можно обойтись без пленки вовсе. В других ее можно заменить материалом с ограниченной паропроницаемостью (например, существуют специальные мембраны - "регуляторы испарений", которые пропускают пар только в ограниченном количестве). В этом случае не создается эффект парника и конструкция является «дышащей».

Возврат к списку





Самое читаемое: