Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство деревянного дома: выбираем тип фундамента


03.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1209

Фундамент здания из качественного бетона Одним из главных преимуществ строительства деревянного дома заключается в том, что для такого дома вовсе не обязательно строить массивный и сложный по своей конструкции фундамент. Стены из бревен в несколько раз легче стен из кирпича, и по этой причине на строительство фундамента для деревянного дома может потребоваться существенно меньший расход материалов, а также затрат времени и усилий. Все это существенно сокращает общие расходы на строительство деревянного дома, однако следует помнить: к процессу расчету оптимальных и требуемых прочностных характеристик фундамента деревянного дома следует относиться максимально серьезно.

Как правило, проектирование фундаментов для домов облегченной конструкции выполняется силами квалифицированных специалистов, которые имеют представление о том, какие процессы происходят в древесине в составе сруба или дома из бруса, а также о том, какие процессы происходят в различных древесных материалах в процессе эксплуатации дома. Даже самое незначительное отступление от требований, нормативов и технологических правил может стать причиной многих неприятностей, ведь фундамент дома является главной опорной частью конструкции. Дома из бруса под ключ или срубы только при соблюдении всех этих факторов будут устойчивы к перепадам температур, промерзанию почвы и ее оттаиванию.

Выбора типа фундамента для деревянного дома зависит, в первую очередь, от качества грунта. В одном случае грунт может быть скалистым, и тогда конструкцию дома можно ставить буквально на землю, а в том случае, если грунт является глинистым, то он с легкостью пропускает влагу, оседает, быстро размывается, а в зимний период может вздуться. По этой причине, на глинистых грунтах в зимний период фундамент немного приподнимается, а весной, когда лед тает, он может опуститься. На грунтах пучинистого типа, а также в условиях высокого уровня грунтовых вод имеет смысл строить бетонные мелкозаглубленные фундаменты.Они имеют достаточно широкое распространение, отличаются простотой в строительстве, кроме того - они не требуют существенных затрат. Фундаменты такого типа закладываются на незначительную глубину прямо, в верхний слой грунта, немного выше уровня залегания грунтовых вод.

Часто в качестве основы для конструкции деревянного дома выбирается ленточный мелкозаглубленный фундамент. В данном случае, железобетонная или бетонная лента под внутренние и наружные стены объединяются в жесткую раму. Ежегодно такая рама, весной и зимой, начинает плавать вместе с легким по своей конструкции домом, однако благодаря тому, что сруб представляет собой самонесущую конструкцию, несущественные сезонные движения для такого фундамента не являются критичными.

На тех участках, на которых пучинистых грунтов нет, имеет смысл строить столбчатые фундаменты. В этом случае, столбы устанавливаются на участках самого высокого давления коробки дома на фундамент, то есть, под его углы, на участках пересечения стен дома. Все в комплексе они создают надежную основу для возведения малоэтажных домов из бруса, а также домов каркасного типа. Столбы, чаще всего, изготавливаются из таких материалов, как дерево, камень, бетона, кирпич, железобетон. Столбчатые фундаменты являются экономичным вариантом, особенно по сравнению с ленточными фундаментами. Кроме того, они строятся существенно быстрее, но в том случае, если связь фундамента с коробкой здания выполнена не на должном уровне, то в процессе размораживания или замораживания грунта может произойти потеря устойчивости фундамента, так как столбы могут наклониться, упасть или сдвинуться.

Возврат к списку





Самое читаемое: