Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем лестницу: проекты и расчеты


28.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1406

Лестница расчет ступени марши перила схемы проект фото Ключевым моментом в таком процессе, как обустройство лестничных пролетов в любом здании, является безопасность тех, кто регулярно пользуется лестницей. И, в данном случае, особое внимание следует уделить тем параметрам, которые считаются оптимальными для современных лестничных конструкций. К примеру, наклон лестницы: оптимальный вариант - это наклон, который по своим показателям не превышает 45 градусов. Что касается ширины ступеньки, то, как правило, среднее его значение равно 45 размеру ноги, то есть, это не меньше, чем 30 сантиметров. Однако и слишком широкие ступеньки - это тоже не самый лучший вариант, так как в процессе использования такой лестницы люди будут испытывать дискомфорт. Высота перил лестницы не должна быть меньше, чем один метр, а если ширина лестницы составляет более 100 сантиметров, то необходимо установить пристенный поручень. Расстояние между основными осями балясин не должно превышать 15 сантиметров, а если балясины имеют толщину меньше, чем 5 сантиметров, то рекомендуется устанавливать 2 балясины на каждой ступени. Для изготовления лестницы могут быть использованы различные материалы - это может быть гранит, дерево, мрамор, либо металл. Самым экономичным вариантом являются деревянные лестницы, которые также известны и таким своим свойством, как способность реагировать на температуру помещения. Другие материалы являются более "холодными". Впрочем, недостатки у древесины также имеются - этот материал плохо переносит высокую влажность, резкие температурные перепады. По этой причине установка деревянных лестниц в плохо отапливаемых помещениях вряд ли будет являться правильным выбором. В то же время, с целью уменьшения нагрузок на перекрытие последнего этажа - чердачные лестницы, как правило, производят из дерева. Освещение лестницы следует делать максимально ярким, особенно это касается освещения крайних ступеней.

Ширина марша лестницы определяется исходя из показателей в 0,5 метра на проходящего по ней за определенную единицу времени человека.К примеру, ширина дачной лестницы может составлять около 0,8 метра на одного человека, а ширина лестницы, установленной внутри квартиры, не должна превышать 1 метра на человека. В современных домах повышенной комфортности можно установить лестницу, ширина марша которой составляет полтора метра. Что касается ширины винтовой лестницы, то она не должна превышать полутора метров исходя из расчетом от ее центральной опоры. Ширина ступенек в данном случае должна быть не меньше 10 сантиметров.

В процессе проектирования лестницы необходимо учитывать также и характер расположения средней линии ее марша. Эта линия является условной, и проходит она по середине марша. Для маршей прямолинейного типа линия не имеет особого значения, чего нельзя сказать о криволинейных либо о винтовых лестницах. Все дело в том, что при подъеме по лестницам такого типа есть риск отклонения человека от главной линии, что может доставить определенные неудобства и дискомфорт. Такую проблему легко решить, выполнив ступени лестниц в различной ширине и в различной форме. Как правило, средняя линия марша винтовой лестницы рассчитывается исходя из характера расположения ее оси у главной опоры.

Показатели подъема лестницы можно определить в соответствии с выбранной схемой, а также в соответствии с размерами ступеней, ее расположения на общем плане дома, высоты его этажей. Угол наклона марша может составлять от 30 до 45 градусов - здесь все зависит от типа расположения лестницы в помещении, а также от высоты потолков помещений. Ступени лестницы можно рассчитать на основе того, что их высота должна примерно соответствовать ширине, то есть, составлять от 12 до 20 сантиметров. Однако необходимо отметить, что чем выше лестничные ступени, тем более узкой будет ширина проступи, расположенной между ними. 

Возврат к списку





Самое читаемое: