Строительный интернет-портал Klag.Ru






Гидроизоляция для погреба: что выбрать и как установить


08.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1408

Гидроизоляция для погреба что выбрать и как установить материал инструкция фото В процессе устройства заглубленного фундамента для загородного дома с подвалом, либо в процессе устройстве расположенного отдельно от дома погреба рекомендуется уровень пола в его помещениях располагать чуть выше уровня грунтовых вод. В данном случае, те помещения, которые располагаются ниже этого уровня, всегда будут оставаться в сухости, и, как следствие, не появится необходимость борьбы с влагой и ее разрушительными последствиями. Впрочем, нередки случаи, когда уровень грунтовых вод располагается не очень далеко от поверхности земли, а наличие подвала и погреба в доме, тем не менее, не только желательно, но и просто необходимо. Выход есть - достаточно еще на первых этапах строительства правильно выполнить работы по гидроизоляции пола и стен подвального помещения, и лучше всего, если она будет установлена снаружи дома. В этом случае гидроизоляция станет надежным барьером на пути грунтовых вод, и обеспечить эффективную защиту материала, из которого выполнены стены подвала, от неблагоприятного воздействия влаги.

В том случае, если, в силу каких-либо обстоятельств, гидроизоляция стен подвала не была установлена снаружи, либо быстро пришла в негодность в процессе достаточно длительного срока ее эксплуатации, возможен только один вариант – потребуется "вылечить" конструкцию. Если производить раскопки рядом с фундаментом нет желания или возможностей, то достаточно выбрать отмостку, расположенную по всему периметру дома, в противном случае гидроизоляцию потребуется устанавливать изнутри. Подобную защиту от появления влаги в подвале и погребе, как правило, организуют одним из двух возможных способов: можно устроить обмазочную, или, как вариант, инъекционную гидроизоляцию всей конструкции.

Безусловно, более простым и менее затратным способом решения данной проблемы может стать устройство специальной обмазочной гидроизоляции, имеющей проникающее действие на стены и их поверхность. Для проведения подобных работ потребуется приобрести специальные готовые составы либо сухие смеси, предназначенные для устройства обмазочной гидроизоляции. Как вариант, можно выбрать смесь марки "Пенетрон", в составе которой имеется кварцевый песок той или иной фракции, специально изготовленный цемент, а также запатентованные активные химические добавки.Примечательно, что такая смесь, по сути дела, является экологически чистым продуктом, который может применяться даже в процессе проведения работ в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения. Помимо всего прочего, эта смесь отличается и радиоактивной безопасностью. Смесь "Пенетрон" может быть использована для устройства гидроизоляции по всей толщине сборных либо монолитных железобетонных, а также бетонных конструкций,  штукатурных слоев, поверхностей, которые возводятся с применением цементно-песчаного раствора марки М150 и других. Обмазочную гидроизоляцию проникающего действия, помимо уже упомянутой смеси "Пенетрон", можно выполнить путем применения таких составов, как "Ватерплаг", "Пенекрит", "Пенеплаг", "Ксайпекс", "Кальматрон", "Виатрон", а также ряда других подобных материалов аналогичного действия. Результатом применения таких составов станет активное прорастание нерастворимых разветвлённых игольчатых кристаллов в капилляры, микротрещины и поры, которые имеются в обрабатываемой поверхности из бетона, на глубину, которая может составлять десятки сантиметров, и примечательно, что это будет происходить буквально сплошным фронтом. В свою очередь, это является гарантией того, что показатель водонепроницаемости у конструкций из бетона будет выше примерно на 4 или даже на 6 ступеней.

Несколько более дорогостоящей и сложной для выполнения технологией защиты подвалов и подполов от воздействия влаги может стать устройство так называемой инъекционной гидроизоляции. Базой состава, используемого для изготовления инъекций, являются специальные смолы, изготавливаемые на базе полимеров - это эпоксиды, акрилаты, полиуретаны. Впрочем, для инъекционной гидроизоляции стен погребов и подвалов оптимальным вариантом может стать применение составов, изготовленных на основе акриловой кислоты. Инъекционный состав в процессе установки гидроизоляции такого типа насосом вкачивают в условиях высокого давления, с прохождением через особые приспособления – пакеры - в структуру фундамента или прямо во внутренние стены помещения. Для этого, на расстоянии примерно в полсантиметра друг от друга в конструкции из бетона либо в кирпичной кладке сверлятся отверстия, диаметр которых не должен превышать 20 миллиметров. В эти отверстия вставляются специальные пакеры. По мере закачивания состав, благодаря низким показателям вязкости, проходит через каждую пору, через все пустоты, изломы и микротрещины, заделывая их, а с выходом наружу образует на участке между стеной фундамента и грунтом особый гидроизоляционный барьер – мембрану высокой эластичности.

Возврат к списку





Самое читаемое: