Строительный интернет-портал Klag.Ru






Базальтовый теплоизоляционный картон - эффективное решение для эффективной теплоизоляции


19.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1678

Базальтовый теплоизоляционный картон - эффективное решение для эффективной теплоизоляции фото
Базальтовый теплоизоляционный картон - это сверхтонкое и спрессованное волокно из базальта, толщина которого составляет от 5 до 10 миллиметров, и в качестве связующего звена в нем применяется специальная бетонитовая глина или ПВА. Если рассматривать этот материал с точки зрения его теплопроводности, а также с точки зрения длительности его эксплуатации, звукопоглощающих свойств и экологической чистоты, то по ним он многократно превзойдет другой распространенный материал этого типа - асбестовый картон. Дополнительное преимущество базальтового картона перед асбестовым заключается в том, что в своем составе он не имеет никаких вредных веществ. Кроме того, он не способен накапливать радиацию, не выделяет никаких канцерогенных веществ. Отдельно следует отметить и его доступную стоимость - он существенно дешевле, чем его аналог, выполненный из керамических материалов, который, к слову, находится под официальным запретом к использованию во многих странах мира. 

Благодаря этим и многим другим преимуществам и характеристикам, базальтовый теплоизоляционный картон получил достаточно широкое распространение во многих сегментах промышленности и отраслях. Так, базальтовый картон используется в процессе проведения работ по теплоизоляции термического оборудования, для изоляции нагревательных и термических печей, электрических печей, трубопроводов. Из него изготавливаются слои изоляции газоходов и нагревателей воздуха, изоляция накопителей термобоксов, ковшей, миксеров, изоляционные прокладки, экраны и вкладыши. Кроме того, базальтовый теплоизоляционный картон используется для теплоизоляции дверей, заслонок, котлов-утилизаторов. Широкое распространение этот материал получил и в таких отраслях, как судостроение, машиностроение, в сегменте строительства котельных, а также других различных сооружений и зданий. С его применением изготавливаются обогреватели, бытовая техника, газовые отопители. 

Говоря о достоинствах и преимуществах базальтового теплоизоляционного картона, необходимо отметить его высокие показатели термостойкости.Так, температура его постоянного применения составляет порядка 700 градусов по Цельсию, а температура кратковременного применения составляет 900 градусов. Кроме того, этот материал отличается достаточно низкой теплопроводностью, но, в то же время, он обладает высокой химической устойчивостью к воздействию кислотных и щелочных сред. Картон имеет несущественный удельный вес, отличается устойчивостью к деформациям и вибрациям, а также достаточно высокими звукоизоляционными и электроизоляционными свойствами. Он может использоваться даже в условиях особо высокой влажности. Срок его эксплуатации составляет не менее 50 лет. 

Базальтовый картон может быть использован там, где имеется необходимость изоляции горячих поверхностей в условиях небольшой площади. Речь идет об электронагревателях, работающих в саунах, а также о каминах, промышленных и бытовых печах. Картон легко разрезается на части, кроется, его можно приклеить с помощью органического клея. 

Теплоизоляционный базальтовый картон в настоящее время применяется практически везде, где есть необходимость обеспечения стабильной работы в условиях высокой температуры, а также для качественной и эффективной звукоизоляции. Речь идет, прежде всего, о жилых домах, в которых требуется обеспечить качественную теплоизоляцию и звукоизоляцию стен, потолков, а также этажей. Листы базальтового картона также можно использовать в том случае, если необходимо изготовить многослойные и сложные конструкции. К примеру, этот материал идеально подойдет для изготовления сэндвича со слоями из бетона и базальта. Базальтовый картон может быть использован в процессе выполнения работ по изоляции стыков конструкций. 

Возврат к списку





Самое читаемое: