Строительный интернет-портал Klag.Ru






Эффективная вентиляция в бане: нормы, характеристики, решения


27.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 2899

Эффективная вентиляция в бане - необходимо соблюдать некоторые нормы и правила
Как в процессе строительства бани, так и в процессе установки сауны в готовом виде особое внимание следует уделить таким вопросам, как гидроизоляция, утепление, а также способ расположения парилки. И, безусловно, нельзя не отметить также и актуальность такого вопроса, как организация эффективной вентиляции в помещении бани. Важно помнить, что только в условиях грамотно спроектированной вентиляции в парной будет поддерживаться оптимальный уровень кислорода, и, как следствие, именно при таких условиях пребывание в бани сможет принести максимальную пользу здоровью. 

В соответствии с установленными нормами, в помещении парной воздух должен меняться 10 раз за один час. Регулярный приток свежего воздуха также способен будет обеспечить эффективную работу печи. Не следует забывать и том, что при достаточно сильном нагревании металлическая печь может начать выжигать кислород, что, в свою очередь, потребует более эффективного, дополнительного воздухообмена. Также следует помнить и о том, что недостаточно качественная вентиляция может стать причиной появления плесени и грибка на деревянных стенах и других поверхностях помещения, поэтому при постройке необходимо ознакомиться с СНиП 41-01-2003.

Что следует предусмотреть в парной прежде всего? Конечно, это вытяжка и приток. Приток, в большинстве случаев, поступает сразу из двух отверстий: через специальный зазор диаметром в 3 или в 4 сантиметра, который делают прямо под дверью, ведущей в парную. Второе отверстие делается рядом с печью. Если в парной установлена металлическая дровяная печь, оборудованная топкой с выносимым тоннелем (он необходим для возможности закладки дров из помещения, расположенного рядом с парной), то имеет смысл сделать зазоры для воздуха в том месте, где тоннель проходит сквозь стену. Как правило, зазоры располагаются на расстоянии в 15 миллиметров по обоим краям топки, над топкой, на расстоянии в 30 миллиметров, и под топкой, на 90 миллиметров ниже нее.Благодаря такому расположению, воздух начинает поступать по всему периметру проема, сделанного в стене. Если в парной установлена металлическая электрическая печь, то в участке стены, расположенном под ней, на расстоянии в 100 миллиметров над полом можно проделать отверстие, размер которого следует выдержать в пределах 120 на 120 миллиметров, либо 150 на 150 миллиметров - все зависит от уровня мощности установленной печи. К примеру, если мощность печи составляет 4,5 киловатт, то вполне достаточно будет сделать отверстие 100 на 100 миллиметров. Вытяжку следует расположить под самым потолком, либо в самом потолки, диагонально к печи. Для того, чтобы циркуляция воздуха была достаточно равномерной, а прогрев печи был бы оптимальным, вытяжку рекомендуется устанавливать диагонально печи. Как правило, вытяжка представляет собой отверстие, оборудованное анемостатом либо шиберной задвижкой. Размер клапана следует выбирать в соответствии с расчетами, в частности, с предполагаемым объемом углекислого газа, который выделяется в процессе эксплуатации бани, и который следует удалить из помещения парной. Сечение вытяжки, в большинстве случаев, превышает размеры притока примерно в два раза. Для парных, объем которых составляет менее 25 кубометров, вполне достаточно будет одной вытяжки, а если объем парных больше, то можно установит две вытяжки. Кроме того, число вытяжек может зависеть от предполагаемого количества человек, которые будут находиться в парной, а также от особенностей конфигурации и помещения, и постройки. 

Рекомендуется выбирать исключительно системы естественной вентиляции, которые могут работать постоянно. Все дело в том, что системы так называемой принудительной вентиляции, в большинстве случаев, в процессе установки могут создать множество проблем и хлопот. К примеру, если лопасти выключенного вентилятора могут перекрывать более 80 процентов всех воздуховодных сечений, и, как следствие, в парной попросту будет отсутствовать постоянный обмен воздуха. А ведь он него зависит и проветривание помещения, и сушка различных элементов из дерева, которыми обставлена парная. Кроме того, в процессе парения в вытяжку начинает поступать очень горячий воздух, также в процессе эксплуатации будет нагреваться и сам вентилятор, что неблагоприятно может сказаться на сроках его эксплуатации. Не следует забывать и о том, что при установке электрического оборудования в парной, потребуется постоянно контролировать его работу.

Возврат к списку





Самое читаемое: