Строительный интернет-портал Klag.Ru






Утепление пола и крыши загородного дома: самая актуальная тема сезона


05.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1232

Утепление пола и крыши загородного дома: применяем минераловатные плиты С началом первых серьезных холодов особую актуальность приобретает проблема сокращения потери тепла через пол и крышу дома, а также вопрос выбора материалов для эффективной теплоизоляции. Говоря о материалах, следует отметить, что самыми основными качествами, которыми должен обладать по-настоящему хороший утеплитель, должны стать устойчивость к морозам, устойчивость к влаге, а также гидрофобность, биостойкость, равно как и неспособность материала выделять в процессе своей эксплуатации токсичные вещества. Среди наиболее распространенных теплоизоляционных материалов следует отметить пенопласт, пеноплекс, пенополистирол, специальные порошки и шарики из вспененных веществ. Также в качестве теплоизоляторов применяются материалы на основе минеральной ваты, которые поставляются в плитах или рулонах.

Выбор способа теплоизоляции, а также материала для данных работ будет зависеть от того, где работы запланированы - это может быть фундамент здания, подвальные перекрытия, цоколь. Если речь идет об утеплении цоколя, фундамента, либо необходимо утеплить отмостки здания, то это достаточно серьезный фронт работ, ведь именно цоколь и фундамент, будучи расположенными под землей, более всего подвержены воздействиям извне, в данном случае, низкой температуре. В качестве теплоизоляционного материала для перекрытий подвала имеет смысл выбрать зернистые либо сыпучие материалы, которые различаются по своей плотности, а также по размерам гранул. Либо это может быть порошок из особого вспененного вещества, либо шарики. В данном случае, внимание рекомендуется обратить и на их гидрофобность.

Стены дома, точно так же, как и цоколь, можно утеплить как снаружи, так и изнутри. Утеплители плитного типа прикрепляются на поверхность цоколя с помощью мастики или клея. Те теплоизоляционные материалы, которые используются в процессе теплоизоляции подвала, помимо высоких показателей теплосопротивления, также должны отличаться и высокой прочностью - в данном случае, на сжатие, а также устойчивостью к воздействию влаги.От того, насколько качественно выполнена теплоизоляция фундамента, а также от того, насколько хорошо он защищен от воздействия талой воды или грунтовых вод, от низкой температуры почвы, будет зависеть не только микроклимат в помещениях дома, но и срок эксплуатации всего помещения в целом. Именно по этой причине теплоизоляция должна быть установлена на всех участках, на которых подпол и подвал имеют контакт с грунтом. Рекомендуется установить наружную сплошную изоляцию подвала, выбрав для этого экструдированный пенополистирол или пенопласт.

Нельзя недооценить важность качественной теплоизоляции пола, которая ни в чем не уступает по своему значению теплоизоляции цоколя, фундамента или фасада. Все дело в том, что через недостаточно качественно утепленный пол уходит порядка 20 процентов тепла из помещения. Кроме того, установка теплоизоляции также необходима и при монтаже системы "теплый пол", ведь иначе энергия, которая предназначена на обогрев полов, будет расходоваться крайне нерационально. Теплоизоляция необходима как перекрытиям, расположенным над подвалом, который не отапливается, так и полу, расположенному прямо на грунте. Выбирая теплоизоляционный материал для утепления пола, следует обращать внимание на его показатели прочности на сжатие, так как пол должен будет выдерживать существенную нагрузку, а также на показатели водопоглощения - они должны быть минимальными, и именно поэтому волокнистые материалы выбирать не следует. Также материал должен быть устойчивым к возгораниям, а также отличаться длительным сроком эксплуатации. Чаще всего, в качестве теплоизоляционных материалов для пола применяются пенопласты, экструдированный пенополистриол, а также минеральные утеплители, различные сыпучие материалы. В процессе выполнения работ по утеплению перекрытий, расположенных над подвалом, не следует забывать и об утеплении чердака и его перекрытий. Оценивая целесообразность утепления отапливаемых подвалов и фундаментов, следует помнить, что это в итоге позволит существенным образом сократить потерю тепла, а также на протяжении всего года поддерживать один и тот же уровень температуры, который составит от 5 до 10 градусов.

Возврат к списку





Самое читаемое: