Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем кровельный материал в зависимости от уклона крыши


08.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1617

Выбираем кровельный материал в зависимости от уклона крыши фото Известно, что определенный уклон скатам крыш придается для того, чтобы с покрытия кровли легко и быстро можно было удалить снег либо дождевую воду. Примечательно, что при этом скаты какой-либо определенной крыши монтируются, в большинстве случаев, с одним и тем же уклоном, угол которого зависит от определенных архитектурных требований, которые предъявляются к сооружению либо к зданию, а также в зависимости от метода укладки материала кровли, равно как и от климатических условий и от финансовых соображений.

Также необходимо отметить, что с наиболее крутых крыш, угол уклона которых равен от 45 градусов и больше, снег и дождевая вода удаляются максимально оперативно и легко. Это необходимо учитывать, в особенности, в процессе строительства сооружений и зданий в тех районах, для которых характерны обильные атмосферные осадки, в частности, зимой. В том случае, если строительство выполняется в районах, для которых характерен более сухой климат, нет никакой необходимости устанавливать кровли в форме шпиля. Кроме того, рекомендуется учитывать также и ветровую нагрузку на кровельные скаты, и именно по этой причине в регионах, где порывистый ветер не является редким явлением, устанавливают крыши плоского типа. Следовательно, у подавляющего большинства зданий угол уклона крыши может колебаться в диапазоне от 10 до 60 градусов.

Также необходимо принимать во внимание и тот факт, что на достаточно крутую по уклону кровлю может потребоваться большее количество как кровельных, так и других строительных материалов. Например, для строительства кровли с уклоном в 45 градусов, будет необходимо примерно в 1,5 раза больше материалов, чем для строительства крыши плоского типа. А в том случае, если требуется возвести кровлю с уклоном в 60 градусов и больше, может потребоваться и вовсе в 2 раза больше кровельного материала. Безусловно, рулонные кровельные материалы мягкого типа могут использоваться при строительстве кровель с углом уклона в 10 градусов, а сланцевые плиты, асбоцеметные плиты, плоские листы могут потребоваться, если угол уклона кровли должен составлять от 15 до 30 градусов.Асбестоцементные и битумные волнистые листы имеет смысл выбрать, если речь идет о кровле с углом уклона от 15 до 60 градусов, также в этом случае подойдут и металлические листы для кровли - монтаж металочерепицы и подобных ей легких кровельных материалов следует вести в соответствии с требованиями производителей. Если речь идет об уклоне в диапазоне от 30 до 60 градусов, то можно выбрать цементно-песчаную и глиняную черепицу, если уклон составляет от 10 до 90 градусов, то потребуется гибкая черепица. При уклоне от 30 до 60 градусов будет необходима самая обычная дранка.

Следует отметить, что имеется ряд определенных ограничений по использованию кровельных материалов, прежде всего, по их весу. Все типы кровель по массе условно можно поделить на две категории - это тяжелые и легкие. Легкие кровли - это те, вес которых не превышает 5 килограммов на квадратный метр. В эту категорию включены такие материалы, как покрытия из мягкого битума, а также еврошифер. Также к данной категории можно отнести профнастил и черепицу, которые известные среди российских строителей как качественные и удобные в эксплуатации материалы - кровли из них отличаются небольшим весом, а также короткими сроками установки. Отметим, что и по цене крыши такого типа являются достаточно экономичным вариантом, при этом, они легко как монтируются, так и демонтируются и утилизируются. Если же речь идет о кровельных материалах "тяжелой" категории, то, в данном случае, потребуется устройство максимально прочного перекрытия и фундамента, а также стен, которые должны обладать запасом прочности. Кроме того, в данном случае стропильная система для покрытий такого типа возводится в соответствии с рекомендациями производителя кровельного материала. Например, масса натуральной черепицы составляет от 40 до 60 килограммов на квадратный метр, что в 10 раз больше массы металлической черепицы, и в 10 раз больше массы мягкой черепицы. Отметим, что черепица цементно-песчаного типа, имея массу от 20 до 30 килограммов на квадратный метр, хотя и является более легкой, чем черепица натуральная, сама по себе легкой не является. Так, если в процессе строительства не были учтены требования в плане устройства под данные кровельные материалы максимально устойчивых стеновых и стропильных конструкций, то эти покрытия не следует рассматривать вообще.

Возврат к списку





Самое читаемое: