Строительный интернет-портал Klag.Ru






Франчайзинг - модель строительного бизнеса


10.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 2714

Одной из распространенных моделей ведения строительного бизнеса является франчайзинг. На профессиональном языке международного бизнеса франчайзинг - это одна из форм длительного сотрудничества на коммерческой основе, когда одна компания передает права на реализацию товаров или услуг другой компании. Иногда передается право на использование торговой марки, деловой репутации, ноу-хау или каких-либо маркетенговых технологий. Франчайзер – известная фирма, которая передает возможность другой фирме на реализацию услуг или товаров на рынке с использованием ее товарного знака. Франчайзи – это фирма получившая право продавать на рынке услуги или товары известной фирмы с ее товарным знаком. А франшиза – это результат их сотрудничества. Строительство в настоящий момент имеет небольшой процент создания франшиз, но в скором будущем ситуация изменится.

Развитие франчайзинга на рынке строительных услуг произошло благодаря недавно принятому закону, согласно которого для работы в какой-то определенной сфере фирме нужен допуск СРО. А это означает, что любая строительная компания в настоящее время должна являться членом СРО. Для того, чтобы получить такой допуск, нужно время, заключение франшизы в данном случае позволит решить этот вопрос быстрее.

Строительный рынок для франчайзинговых структур в настоящее время весьма привлекателен, он включает в себя непосредственно строительство зданий, каких-либо сооружений и комплексов, и производство различного строительного оборудования и материалов. Аналитики прогнозируют, что, скорее всего, будет проще купить франшизу в области строительства домов, которые возводятся по типовым проектам, эконом-класса. Такой метод при массовом строительстве недорого жилья очень эффективный и позволяет решить в кратчайшие сроки проблему нехватки жилья.

Для тех, кто решил применить франчайзинг на строительном рынке, следует знать, что он имеет свои особенности:

- строительство домов имеет массовый характер;
- строительные предприятия уже зарекомендовавшие себя на рынке уже имеют сформированную модель ведения коммерческой деятельности.Они доказали свою работу на практике.
- при покупке франшизы франчайзи получает полный пакет документов, а это технические экспертные данные, рекламные разработки, операционные системы, методы управления, разработанную систему маркетинга и другие;
- прибыль, полученная в результате совместной деятельности франчайзера и франчайзи, станет больше, чем если бы они работали автономно. Их первоначальные затраты и текущие расходы увенчаются существенным доходом.

Возврат к списку





Самое читаемое: