Строительный интернет-портал Klag.Ru






Все, что нужно для затирки швов: выбираем и покупаем смеси


15.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1360

Затирка плиточных швов. Для выполнения этих работ необходим мягкий шпатель и соответствующего (выбранного) цвета затирочная смесь. Известно, что выбор смеси для затирки швов в большинстве случаев зависит от цветовой гаммы, которая выбирается в соответствии с цветом плитки, впрочем, данный критерий едва ли можно назвать самым важным. Не менее важно принимать во внимание также и участок затирки швов, тип основания и характеристики плиток. От того, в сколь полной мере будут учтены все перечисленные факторы, будет зависеть качество поверхности, на которой выполняется отделка.

По той причине, что каменные, а также керамические плитки периодически меняются, как правило, в рамках так называемых обязывающих направлений, меняется и ассортимент представленных в продаже смесей, предназначенных для затирки швов. Так, сегодня на рынке можно найти большое количество и разнообразие видов, которые различаются между собой не только по своему составу, но также и по области их применения. Это обязательно нужно учитывать, выбирая смесь для затирки швов. Кроме того, известно, что швы, фактически принимая на себя образуемое на облицовке напряжение, влияют на скорость и интенсивность деформации плиток, и именно благодаря этому они не покрываются трещинами и не отваливаются. Грамотно подобранные смеси для затирки позволят как можно дольше сохранить однородность оттенков шва, а также предохраняют от попадания внутрь шва влаги, пыли и грязи, существенно облегчают поддержание чистоты облицовки, предохраняют облицовку от повреждений.

В большинстве случаев, для затирки швов плиток в больших помещениях, а также в ванных, в кухнях либо в коридорах используется стандартная и знакомая многим цементная смесь. На степень ее востребованности во многом оказывает влияние их доступная стоимость и, при этом, вполне высокие свойства. В то же время, в углах полов и стен, а также на участках прохождения так называемых расширительных швов, имеет смысл применять более прочные материалы эластичного типа, изготавливаемые в виде силиконов.В качестве примеров можно привести материалы марок ATLAS SILTON S или ATLAS ARTIS. Такой материал помещается щели, если речь идет о сантехнике - то есть, на участки вокруг ванн, на душевые поддоны, раковины, кухонные гарнитуры, элементы отопительного оборудования. Для затирки масштабных горизонтальных поверхностей оптимальным выбором может стать такая смесь для затирки, как, например, тот же ATLAS. Данная смесь используется для заполнения больших швов, размеры которых составляют от 2 до 50 миллиметров. На тех участках, которые эксплуатируются наиболее интенсивно и часто, то есть, в помещениях магазинов, ресторанов и кафе, стандартная цементная смесь для затирки швов вряд ли подойдет. Лучше всего будет выбрать так называемую модифицированную цементную смесь, разработанную для затирки швов, которая, по причине наличия в ее составе полимеров, является достаточно эластичной. Кроме того, такие смеси отличаются высокой устойчивостью к истиранию, а также повышенной стойкостью цвета. По причине необходимого короткого периода времени, требуемого для прочного схватывания, очищение облицовочного покрытия  возможно уже спустя три часа с момента окончания работ по затирке швов. Данную затирку, помимо всего прочего, можно использовать для обработки плиток, входящих в структуру настенного либо напольного отопления. Что касается тех мест, которые в особой степени подвержены воздействию неблагоприятных факторов, в частности, регулярному увлажнения и воздействию химической среды, имеет смысл выбирать эпоксидные затирки. Швы, обрабатываемые такими затирками, становятся более устойчивыми к некоторым агрессивным факторам, к примеру, к воздействию кислоты, а также агрессивных по своему химическому составу чистящих средств. Кроме того, они более устойчивы и к нагрузкам механического типа. Подобной затиркой является, например, эпоксидная смесь для затирки швов все той же марки ATLAS ARTIS. Она идеально подходит для обработки швов кухонных столешниц, а также для применения на молочных заводах, в лабораториях. Данная затирка, кроме всего прочего, отличается устойчивостью к воздействию влаги, а также ряда биологических факторов, и по этой причине она подходит для применения в обработке плиток в бассейнах, душевых кабинах, банях и саунах.

Возврат к списку





Самое читаемое: