Строительный интернет-портал Klag.Ru






Утепляем стены правильно


24.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1586

Утепляем стены правильно, соблюдая некоторые хитрости
В процессе сборки дома из дерева (из бруса или бревен), в пазы необходимо помещать теплоизоляционный материал - это может быть либо войлок, либо пенька, пакля или лен, а также мох. Со временем дом, как известно, может дать усадку, и вместе с ним может дать усадку либо выветриться сам теплоизоляционный материал, вследствие чего пазы могут начать продуваться. В данном случае рекомендуется воспользоваться таким методом, как оконопатка, иными словами, потребуется заполнить пазы теплоизоляционными материалами, а также дополнительно уплотнить их. Следует использовать хорошо высушенные материалы, а также материалы, прошедшие особую обработку. Так, известно, что тот же войлок может быть разрушен молью, и именно по этой причине его рекомендуется как следует пропитать либо формалином, либо любым другим противомолевым раствором. После этого материал нужно будет просушить, и лишь после этого можно начинать использовать его по назначению. Что касается льна, пакли и пеньки, то их имеет смысл обработать специальными составами против гнили, тоже как следует просушить перед тем, как начать их применение для утепления. Мох также рекомендуется высушить, однако необходимо следить, чтобы даже после сушки он сохранил свою гибкость. Дело в том, что слишком пересушенный мох может раскрошиться и после этого выветриться, а вот недостаточно просушенные материалы могут стать причиной появления грибка и плесени. 

Как правило, оконопатка выполняется с двух сторон - с внутренней и с наружной. После того, как паз будет заполнен полностью, на нем следует установить валик, изготовленный из свернутой теплоизоляции - любой, кроме мха. Для проведения таких работ обычно применяют специальные приспособления - конопатки, которые представляют собой плоские лопаты, оснащенные лезвием, толщина которых составляет около 5 миллиметров, а длина - порядка 250 миллиметров.По свой ширине лезвия могут быть различными. Конопатка забивается молотком, оптимальный вариант - это деревянный молоток, диаметр которого может варьироваться от 100 до 150 миллиметров. Такой молоток представляет собой деревянный брусок с ручкой, который совершенно не травмоопасен, в отличие от обычного железного молотка. Оконопатка выполняется следующим образом: выбранный теплоизоляционный материал разбивается на пряди определенной толщины, которые вдавливаются в паз либо конопаткой, либо прямо рукой. Эти действия следует повторять до тех пор, пока весь паз не будет равномерно заполнен. Вся помещенная в паз пакля должна быть как следует уплотнена. Далее из теплоизоляционного материала следует изготовить валик, который необходимо будет вставить в паз, и достаточно мощными ударами вбить в него. Если захватить валик волокнами не представляется возможным, то он может просто выпасть из паза. Чтобы не нарушать целостности пакли, можно нанести на валики обычную масляную краску, либо закрыть паклю тонкими деревянными рейками, форма которых должна совпадать с формой самих пазов, прикрепив их с помощью гвоздей. Также можно попробовать заполнить пазы раствором из гипса и извести, выровняв его поверхность - так можно сделать утепление пазов еще более надежным. Для того, чтобы раствор стал максимально прочным, в пазы можно забить несколько гвоздей. Также их можно оплести проволокой, или нанести на пазы насечку таким образом, чтобы щепа немного поднялась. Часто строители обшивают стены дома тесом, что позволяет дополнительно утеплить и украсить его, а также более эффективно защитить оконопатку от разрушений. 

Что касается обшивки стен, то она может быть выполнена плоскими листами асбестоцемента, которые прикрепляются к стенам с помощью специальных брусков. Не рекомендуется делать отверстия для шурупов и гвоздей путем пробивания, можно их просверлить. В противном случае плитка может растрескаться. После того, как стены дадут усадку, можно приступать к их оштукатуриванию либо с одной, либо сразу с двух сторон с помощью раствора извести и гипса - его можно приготовить либо на шлаковом, либо на обычном песке. Можно также использовать и цемент, впрочем, на цементе штукатурка является более холодной. Стены, возведенные из достаточно тонких бревен, перед тем, как наносить на них слой штукатурки, рекомендуется покрыть специальным материалом для пароизоляции - это может быть пергамин либо рубероид. 

Возврат к списку





Самое читаемое: