Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать и приготовить качественный раствор для кладочных работ


03.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1499

Для приготовления раствора для кладочных работ необходимо использовать цемент, песок и воду или же готовую цементно-песчаную смесь Многие справедливо считают, что сухие смеси являются более эффективными при проведении отделочных и штукатурных работ, а растворы для кладочных работ каждый может сделать сам, на собственном участке, и это обойдется в несколько раз дешевле. Однако важно помнить, что прочность и надежность каменной кладки практически всегда зависит от того, насколько правильно был подобран состав раствора. Так, для строительных растворов правилами и нормативами установлен ряд определенных марок - это марки 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300. Марки, а также виды растворов для тех или иных видов каменных работ, как правило, устанавливаются в строгом соответствии с требованиями, указанными в инструкции по приготовлению и использованию строительных растворов - это СН 290-74.

В процессе строительства жилых домов наиболее часто используются кладочные растворы марки 50, 75, 100, 150 и 200. Для того, чтобы приготовить такие растворы, нередко применяют портландцемент - можно выбрать гидрофобный, пластифицированный, пуццолановый либо шлакоцемент, или портландцемент с минеральными добавками. Также имеет смысл рассмотреть и выбор в пользу так называемых низкомарочных цементов. В качестве заполнителя при приготовлении самых обычных и простых кладочных растворов используется песок, который обязательно должен соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 8736. Помимо всего прочего, в качестве заполнителя для раствора нередко используются топливные шлаки, ракушечный песок, либо керамзитовый песок.

Для того, чтобы кладочный раствор получился более пластичным, и для того, чтобы придать ему способность к удерживанию воды, в состав раствора может потребоваться добавить специальные пластификаторы неорганического происхождения, например, глину или известь, также подойдут и микропенообразователи органического происхождения. Как правило, растворы для каменной кладки готовят на специальных растворных узлах. В процессе приготовления раствора необходимо очень внимательно следить за дозировкой его компонентов, контролировать длительность его перемешивания.Кроме того, нелишним будет обратить повышенное внимание на то, чтобы перевезти раствор в срок, а также использовать его по прямому назначению. Обычно приготовление растворов смешанного типа, в состав которых входят неорганические пластификаторы, а также приготовление известковых и цементных растворов начинается с того, что в растворосмеситель поступает вода, далее в него помещается песок, и после этого - пластификаторы и вяжущее. Длительность процесса перемешивания с того момента, как все материалы будут помещены в растворосмеситель, для тяжелых растворов, плотность которых превышает 1500 килограммов на кубометр, должна составлять не менее одной минуты. Для легких растворов, плотность которых составляет менее, чем 1500 килограммов на кубометр, потребуется, как минимум, две минуты. В процессе приготовления кладочных растворов с добавлением органических пластификаторов на первом этапе потребуется смешать воду и пластификатор, перемешивая их в течение минуты, после этого можно приступать к загрузке в смеситель всех остальных компонентов, которые потребуется перемешивать в течение одной минуты, до тех пор, пока образуемая смесь не станет однородной. В процессе приготовления раствора из сухих смесей, саму смесь необходимо развести водой, перемешать, соблюдая рекомендации инструкции. Как правило, этот процесс делится на два этапа. Добавлять воду дополнительно не рекомендуется.

Для того, чтобы перевезти раствор на строительную площадку, обычно применяются специальные транспортные средства - растворовозы либо самосвалы. Впрочем, если перевозить раствор в самосвале, может появиться риск потери цементного молока - оно может вылиться в зазор между днищем и бортом грузовика. Это существенным образом снизит качество самого раствора. Если раствор перевозится зимой, то он может достаточно сильно остыть, летом же, под воздействием солнечных лучей, есть риск высыхания раствора. Также следует предупредить, что в процессе выгрузки раствора из кузова он может задержаться там, что может повлечь необходимость ручной очистки кузова. Оптимальной альтернативой самосвалу, в данном случае, может стать специальный авторастворовоз. После того, как раствор доставлен на площадку строительства, необходимо будет проверить его качество, обратив внимание на такие его показатели и характеристики, как плотность, расслаиваемость, подвижность, а также объем воздуха, который попал в раствор. Потребуется проверить также и его прочность на сжатие, устойчивость к низким температурам.

Возврат к списку





Самое читаемое: