Строительный интернет-портал Klag.Ru






Использование профильных труб в строительстве


15.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1211

Профильная стальная труба с прямоугольным сечением
В настоящее время все более четко намечается тенденция применения профильных металлических труб в строительстве. Им находят применение везде - при возведении несущих конструкций, армировании металлопластиковых окон, в качестве отделочных или декоративных элементов. Профильной трубой называют такие трубы, которые не имеют круглого как внутреннего, так и наружного сечения. 

За счет такой формы и разнообразных видов, ей всегда находится применение. Это, прежде всего, связано с тем, что профильная труба, в отличие от обычной, обладает повышенной механической прочностью. Кроме того, такая особенность позволяет достичь значительного снижение веса (до 35 %) , не снижая технические характеристики изделия. Она удобна при сборке разных типов конструкций, имеет интересную форму и лучший дизайн, что также выгодно отличает профильные трубы от традиционных. 

Например, квадратного и прямоугольного сечения, обычно применяют для изготовления деталей, которые имеют форму плоских рам, а также в тех местах, где особенно нужна повышенная сопротивляемость при плоском изгибе, часто требующаяся в несущих конструкциях. Такое использование профильной металлической трубы квадратного сечения оправданно, потому что она на треть имеет выше параметры сопротивляемости, в отличие от тех, которые могут предложить трубы электросварные круглого сечения такого же веса. 

Также ее применяют в качестве каркаса, при производстве ворот для гаража или ставен на окна, тем самым многократно увеличивая прочность конструкции и ее устойчивость к деформации. Профильные металлические трубы нередко используют при собирании различных перекрытий, фермы, легких металлоконструкций, лестниц, перил, павильонов и торгового оборудования. В том случае, когда плоский изгиб будет прилагаться только к одной стороне профильной квадратной трубы, то лучше вместо нее использовать прямоугольный профиль. Это даст возможность добиться еще до 10 процентов снижения общего веса изделия, сохраняя те же прочностные характеристики. 

Размеры трубы зависят от того, где она будет использоваться.Например, при производстве автомобилей широко применяются как квадратные профили, имеющие сторону 25-100 мм и толщиной стенки 3-8 мм, так и прямоугольные, от 40x25 до 100x50, со стенкой 3-7 мм. Для выполнения сложных и изогнутых конструкций часто применяют трубогиб.

Когда труба эксплуатируется при довольно высоком внутреннем давлении, то в этом случае увеличивают и толщину ее стенки. Например, эти толстостенные изделия используются в коллекторах и теплообменниках паровых котлов. Можно с уверенностью утверждать, что там, где нужны повышенные требования к прочности и качеству, везде можно наблюдать профильные металлические трубы.

Возврат к списку





Самое читаемое: