Строительный интернет-портал Klag.Ru






Уход за плетёной мебелью


Написать сообщение автору

21.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1036

Плетеная мебель при должном уходе всегда будет поражать своей изысканностью. Уход за мебелью из натуральных материалов, будь то массив, ротанг, лоза или бамбук, несколько сложнее, чем за мебелью из ДСП или пластика.

Пожалуй, один из недостатков мебели из ротанга, хотя и не очень существенный — усложнение процедуры удаления с неё пыли. «Обычная» мебель чаще всего имеет простые ровные поверхности, которые достаточно быстро протираются губкой или тряпкой. Плетеная мебель достаточно долговечна, но может оказаться несколько более требовательной к уходу, особенно если есть элементы с мелким плетением, куда пыль неминуемо со временем будет забиваться.

В целом же всё как обычно — периодически все детали нужно протирать влажной тряпочкой, можно использовать при этом мыльную воду. Неплохо тут поможет пылесос. Но примерно раз в год рекомендуется мыть такую мебель полностью, окатывая водой из шланга или душа и тщательно протирая все детали. За такое короткое время плетёные изделия от воздействия воды не испортится, но после помывки следует их просушить на солнце или под вентилятором. Пока мебель полностью не высохла, лучше ею не пользоваться.

Следует беречь ротанговую мебель от воздействия прямых солнечных лучей, укрывать от проливного дождя и влажного конденсата, даже если мебель предназначена для веранды. Хотя слишком сухой воздух для неё тоже вреден, поэтому нужно или периодически производить протирку просто влажной губкой, или держать в помещении увлажнитель воздуха. Ротанговую мебель не стоит ставить слишком близко к отопительным приборам, чтобы она не потрескалась.

Довольно практична комбинированная мебель, в которой ротанг или лоза сочетаются с другими материалами. Например, плетеный стол со стеклом не только стильно смотрится, но и значительно проще в уходе. Если же кресло-качалка или диван имеют текстильные вставки, возможно, потребуется их время от времени пылесосить. Лаковое покрытие и окрашенные участки можно периодически обновлять, особенно если мебель оставалась на открытом воздухе. Если на деталях плетёной мебели образовались шероховатости или большие царапины, их можно зачистить наждачной бумагой и покрыть повреждённые места лаком. В случае, если мебель потускнела со временем, используют специальные полироли.

На время транспортировки плетеные изделия рекомендуется обернуть мягким материалом, чтобы не допустить образования царапин.

Возврат к списку





Самое читаемое: