Строительный интернет-портал Klag.Ru






Правильный выбор системы водоотвода для участка и дома


21.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1479

Система вотдоотвода  (дренаж) для дома позволит осушить приусадебный участок и увести дождевую воду. Известно, что грамотное, правильное и взвешенное решение такой задачи, как отведение воды, можно назвать одним из основных условий, которые необходимы для максимального комфорта проживания в загородном доме. Дренаж, а также система водоотведения - это то, что способно надежно защитить фундамент дома от излишней влаги, а также обеспечить защиту от влаги цокольных и подвальных помещений, равно как и участка, на котором расположен дом. В том случае, если на участке не предусмотрено наличие качественной и эффективной дренажной системы, либо современной системы поверхностного отвода воды, то постройки из кирпича, дерева или камня начинают быстро рушиться, а почва начинает размываться. Как следствие, владельцы дома вынуждены жить в условиях постоянной сырости, которая неблагоприятно действует на их здоровье и самочувствие. Именно по этой причине грамотно и профессионально разработанный проект системы отвода воды просто необходим. Как правило, в рамках такого проекта предусматривается определенное положение дрен, а также определенная глубина их залегания, специфика конструкции, устройство каналов для отвода воды, уклоны. Также в проекте указываются и материалы, которые необходимы для установки такой системы. Также необходимо добавить, что недостатки, которыми обладают проекты участков и домов, для которых задача водостока не является решенной, более, чем очевидны. Как минимум, такие здания не будут отличаться долговечностью. Их владельцы регулярно будут сталкиваться с необходимостью проведения масштабного и затратного ремонта. Также на таких участках не будет возможность организовать огород или сад, возвести даже самые примитивные хозяйственные постройки.

Еще несколько лет назад проблема отвода воды на участках решалась "дедовскими" методами, которые обладали существенным количеством различных недостатков.Современные ГОСТы и СНиПы, в большинстве своем, все еще в своей основе имеют устаревшие нормативы, которые были разработаны и внедрены 10, а то и 20 лет назад. В области отвода воды, а также канализации, данные нормы достаточно поверхностным образом учитывают опыт стран Запада, равно как и практику внедрения российских новых технологий. На сегодняшний день, пожалуй, наиболее актуальными можно назвать методы строительства, в основе которых лежит принцип использования инноваций, отличающихся безопасностью, надежностью. К примеру, среди них имеет смысл выделить профессиональную систему водоотвода. В настоящее время известно три основных типа систем отвода воды - это кровельные, поверхностные, а также глубинные системы. Поверхностная и кровельная система используются с целью сокращения степени неблагоприятного воздействия осадков и снега. Кроме того, такие системы исключают возможность образования "верховодки". В определенных случаях особенно высокой может быть эффективность от использования конкретного метода дренажа, либо совмещение сразу нескольких таких способов и методов.

Наиболее распространенным решением сегодня является поверхностный водоотвод. Метод его функционирования в своей основе имеет два принципа - точечный и линейный. Линейный водоотвод позволяет эффективно выполнять сбор лишней влаги с достаточно масштабных по площади поверхностей. Что касается точечного отвода воды, то он больше подходит для сбора влаги из локальных источников. Совмещение данных двух систем многие специалисты по праву считают более оптимальным вариантом, так как благодаря этому можно сократить объем необходимых к выполнению земельных работ, а также сократит протяженность ливневой канализации, в частности, ее каналов. Устройства точечного водоотвода устанавливаются прямо под кранами для поливки, помещаются в специальные ямки возле дверей и водостоков, то есть, на всех тех участках, на которых необходим локальный сбор талой и дождевой воды. Линейный отвод воды представляет собой комплекс нескольких лотков и уловителей песка, в которых задерживается различный мелкий мусор и песок, который выносится вместе с потоками воды.

Что касается водоподготовки и водоснабжения загородного дома, то бурение скважин на воду выполняемое опытными специалистами, освободит потребителей от проблем связанных с низким качеством воды, с перебоями подачи. Должно применяться только надежное оборудование, обязательно проводятся предварительные анализы грунтовых вод.

Возврат к списку





Самое читаемое: