Строительный интернет-портал Klag.Ru






Проектирование жилых комплексов полного жизнеобеспечения


23.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1176

Проектирование жилых комплексов AS-DOM В последнее время большую популярность в строительстве приобрели комплексные решения, в частности, жилые блоки зданий с общей системой жизнеобеспечения. Они представляют собой обычно несколько многоэтажных жилых сооружений, построенных в одном архитектурном стиле и объединенных единой инфраструктурой. Такие комплексы чаще располагают несколько обособленно и присваивают им общий идентификатор (имя). Предполагается, что такие места проживания должны стать для людей более привлекательными, в том числе и из-за социального статуса обитателей. Уже на стадии проектирования закладывается финансовый уровень будущих жильцов.

Проектирование инфраструктуры


Любой жилой комплекс должен предусматривать блочную инфраструктуру, обеспечивающую будущих жителей всем необходимым, и включать следующие элементы: охранные объекты, магазины, парикмахерскую, детский сад, автостоянку и другие. Процесс инженерного проектирования такого объекта практически ничем не отличается от разработки проекта любого жилого сооружения, он просто более объемен и включает в себя множество, в том числе не жилого назначения, сооружений. Естественно, у этого процесса есть и некоторые особенности, связанные именно с наличием множества элементов инфраструктуры.

Работы по инженерно-изыскательским работам осуществляются физическими или юридическими лицами, обладающими соответствующими лицензиями. Без наличия проектно-сметной документации вести строительство на территории России запрещено законами. Существуют специальные государственные контролирующие органы. Лицензии на производство подобных работ выдаются только имеющим необходимую подготовку специалистам и при соблюдении условий, которые делают получение лицензии сложным процессом. Юридические лица, имеющие лицензию, заслуживают доверия со стороны заказчиков.

Этапы инженерно-изыскательских работ


Проектирование многофункционального комплекса включает те же стадии, что и любой проект, начинается с разработки самого проекта, но содержит большее количество разделов и обладает еще некоторыми особенностями, связанными с инфраструктурой будущего комплекса. В основе современного жилого комплекса в настоящее время не может использоваться типовой проект. Обычно это индивидуальное проектирование. Объем проекта и источники финансирования сказываются на времени государственной экспертизы и утверждения, осуществляемых контролирующими органами. После утверждения приступают к разработке рабочей документации, которая будет использована непосредственно уже для строительства комплексного объекта.

Источник www.as-dom.ru

Возврат к списку





Самое читаемое: