Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строим дом правильно


02.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1315

Строительство деревянного дома. Если соблюдать основные правила - дом будет надежно стоять долгие годы. Строительство малоэтажных зданий не обходится без сооружения ряда перекрытий: цокольных, чердачных и межэтажных. Выполнение перекрытий возможно с применением железобетонных плит или деревянных конструкций, основу которых составляют деревянные балки. В первом случае работы проводятся сравнительно быстро, но такие перекрытия имеют ряд недостатков – низкая тепло- и звукоизоляция и высокая стоимость материалов. Применение деревянных перекрытий более выгодно и позволяет существенно улучшить тепло и шумоизоляцию, хотя и требует более сложных работ. Кроме того, при использовании деревянных перекрытий необходимо проводить специальные работы по защите деревянных элементов от воздействия влаги и от перегрева.

Основу деревянных перекрытий составляют балки, которые несут основную нагрузку. В качестве материала балок рекомендуется применять породы хвойных деревьев, менее подверженных рассыханию и имеющих большую плотность, а также более стойких к воздействию влаги и различных грибков. Сооружаемые деревянные перекрытия допускают применение в качестве балок цельных брусов, клееный брус и сшив из двух или трех толстых досок.

Процесс монтажа деревянных перекрытий в основном заключается в установке балок на опорные стены, при этом проводятся работы по специальной гидрозащитной обработке опорных концов балок, и производится их закрепление с помощью анкеров или металлических карманов. Затем выполняется сплошной накат из досок на балках, выстилаются листы пергамита или другого пленочного материала, на который укладывается теплоизоляционный материал.

Для деревянных перекрытий из обычных балок свойственны некоторые проблемы: усадка, сдвиги, усушка, трещины при пересыхании, скрип половиц и т.д. Во избежание подобных явлений при устройстве деревянных перекрытий возможно применение двутавровых балок. Такие балки изготавливаются по специальным технологиям и к ним предъявляются промышленные стандарты, что обеспечивает их высокие эксплуатационные свойства, устраняющие проблемы обычных деревянных перекрытий, в том числе и прогиб балок под нагрузкой.Застройщикам, желающим сэкономить на стройматериалах и при этом получить определенные преимущества, стоит купить деревянные двутавровые балки для обустройства перекрытий. Ведь такие балки обладают большей прочностью, что позволяет перекрывать проемы большего размера, применяются в конструкциях с любым типом несущих стен, не подвержены деформациям и усадкам, легко обрабатываются и не требуют специальной техники, изготовление в заводских условиях обеспечивает гарантией на весь срок эксплуатации, экологичны.

Возврат к списку





Самое читаемое: