Строительный интернет-портал Klag.Ru






Привлекательность и аккуратность фасадов: правильный ремонт и очистка


05.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1217

Каждое здание требует ухода за фасадом. Текущий ремонт фасадов необходимо выполнять регулярно. Для того, чтобы облицованные кирпичом, бетонными плитами, натуральным камнем и прочими материалами фасады имели аккуратный и эстетичный вид, следует регулярно очищать их от загрязнений и выполнять необходимые ремонтные работы. Оптимальный срок проведения таких мероприятий - как минимум, раз в полгода.

Процесс очистки облицовки фасадов зданий от пылевых загрязнений, от следов осадков зависит от степени самих загрязнений, а также от их сложности. К примеру, загрязнения могут быть обычной грязью либо пылью, а более сложные случаи - это загрязнения химическими составами и веществами. Самый простой способ очистки выполняется с помощью струи обычной воды, либо с применением специальных пескоструйных аппаратов. Такое оборудование в своей работе использует очищенный кварцевый песок, подача которого осуществляется под воздействием воздушной струи через шланг, либо путем рассеивания через сопло по поверхности фасада. Компрессор для выполнения таких работ можно выбрать на сайте http://www.abac-compressor.ru.  Этот способ позволяет быстро сбить с поверхности облицовки слой пыли либо грязи, и, одновременно с этим, восстановить изначальную фактуру и яркость цвета облицовки фасада.

Более сложной задачей может стать очистка фасада от так называемых высолов. Проблема заключается в том, что соль, содержащаяся в составе строительных материалов и растворов, с течением времени проступает на поверхности облицовки, и это разрушает верхний слой, а также кладку, системы гидроизоляции стен, не говоря уже о негативном воздействии на внешний вид фасадов здания и на его общую функциональность. В этом случае, облицовка фактически теряет свой изначальный вид, ведь в условиях совмещения пыли и отложений солей образуется налет грязи. Однако все это легко смывается водой или с помощью того же пескоструйного аппарата.Впрочем, возможность быстро удалить такие загрязнения есть только в условиях регулярного проведения очистки зданий. Более застарелые отложения представляют, соответственно, более серьезную проблему. В настоящее время на внешнем виде многих зданий неблагоприятным образом сказывается неудовлетворительная экологическая обстановка. По этой причине, на протяжении нескольких последних лет специалисты, с целью возвращения фасадам утраченной эстетичности и с целью предотвращения разрушения, используют специальные средства на основе бытовой химии.

Известно, что качество очистки поверхностей фасадов от загрязнений имеет прямую зависимость от качества запланированного ремонта зданий. К примеру, поверхность кладки, перед проведением следующего этапа облицовки, должна быть как можно более тщательно очищена от грязи и от пыли - это необходимо для того, чтобы сделать сцепление облицовки и кладки максимально прочным.

В настоящее время очистка облицованных поверхностей стен здания в условиях наличия многочисленных химических средств, с применением оборудования высокого давления и современных достижений в сфере промышленного альпинизма, обеспечивает возможность возвращения фасадам былой привлекательности и продления срока их эксплуатации. Если зданию уже несколько лет, то нередко можно заметить признаки так называемого наветривания поверхности стен. Это происходит по той причине, что попавшая в кирпичные поры влага зимой превращается в лед, и, если в строительстве использовался кирпич недостаточно высокого качества, то он начинает крошиться и выветриваться. В этом случае утратившая эксплуатационные качества кладка меняется на новую.

Возврат к списку





Самое читаемое: