Строительный интернет-портал Klag.Ru






На какие виды работ оформлять допуск СРО не нужно?


06.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1757

Некоторые виды работ в строительстве не требуют лицензирования, а также допуска сро. Известно, что большинство строительных, изыскательных и проектировочных компаний сегодня вести свою деятельность без допуска саморегулируемой организации не могут. Однако существуют и другие виды работ, на которые оформлять допуск СРО не требуется. Какие работы к ним относятся?

Согласно действующему законодательству, а именно «Перечню работ…», утвержденному приказом №624 от 30 сентября 2009 года получать допуск необходимо только на указанные в нем работы. На другие виды деятельности наличие свидетельства не требуется.

Стоит отметить, что оформлением допуска имеют право заниматься только организации, имеющие статус СРО, при этом, если вам предлагают быстро получить свидетельство через некоммерческое партнерство без соответствующего статуса, откажитесь, поскольку это незаконно.

Кроме того, компаниям следует учитывать, что если они получали лицензию до принятия закона «О саморегулировании», это не обязывает их оформлять допуск. Например, проектировочная фирма занимается подготовкой документации для перепланировки квартир. Ранее она была обязана иметь лицензию на свою деятельность. Сегодня в вышеназванный «Перечень …» ее работа не попадает, следовательно, вступать в СРО проектировщиков и получать допуск ей не нужно.

При оформлении свидетельства важно помнить, что различные саморегулируемые партнерства предъявляют собственные требования к имуществу, количеству работ и числу персонала определенной квалификации. Так, в некоторых партнерствах сумма членских взносов не зависит от заявляемых на получение допуска компанией видов работ, в других – она может увеличиваться. Также для штата компании устанавливаются минимальные требования к образованию и квалификации, которые СРО вправе изменять в большую сторону. Быстро пройти курсы повышения квалификации вы можете в Независимом центре лицензирования, который проведет обучение вашего персонала без отрыва от производственного процесса.

Помните, что при потере некоммерческим партнерством статуса саморегулируемой организации все полученные в нем допуски полностью аннулируются.Для того чтобы каждому члену такой организации продолжить вести свою деятельность на законных основаниях, им придется вступить в новую СРО и пройти все шаги по получению в ней допуска на свои работы. Увы, но компенсационный и другие виды взносов в этом случае вернуть не удастся. Именно поэтому лучше обратиться за консультацией в Независимый центр лицензирования и подобрать с его помощью достойное партнерство с соответствующим статусом, которое точно его не потеряет.

Возврат к списку





Самое читаемое: