Строительный интернет-портал Klag.Ru






Стропильная система деревянного дома: основные правила


08.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 2411

Стропильная система деревянного дома: основные правила и особенности Стропильная система деревянных домов имеет ряд отличий от стандартных схем висячих и наслонных стропил, в частности, сами стропила соединяются и между собой, и с другими элементами сруба особым способом. Известно, что в первые несколько лет эксплуатации сруб может дать усадку примерно в 10 процентов от собственной высоты. В данном случае, так называемое неподвижное соединение использовать просто бессмысленно, так как в процессе активной усадки этажа мансарды стропилы должны скользить достаточно плавно вдоль бревен, которые идут параллельно бревну коньковому, то есть, слегам, а также вдоль верхних стеновых бревен, на которые, собственно, и опираются сами стропила. Единственный участок, на котором имеет смысл использовать неподвижное соединение стропил - это место их соединения с коньковым бревном.

Стропила на участке возле конька могут быть соединены между собой двумя способами - либо внахлест, либо встык. Предпочтительный вариант - это применение для соединения стропил специальных пластин из стали, а также специальных болтов. Саморезы использовать не рекомендуется, так как, по причине своей хрупкости, они просто могут не выдержать достаточно внушительной нагрузки. Можно использовать гвозди, однако этот вариант вряд ли можно будет назвать предпочтительным.

В процессе установки стропильной системы, как правило, применяются соединения подвижного типа, среди строителей более известные, как скользяшки. Они скрепляют между собой верхние бревна стен и сами скрепляющие стропила. Необходимо отметить, что фиксировать стропилы на слегах не следует, ведь элементы и без того отлично ложатся под собственным весом. Соединения подвижного типа - это не что иное, как самый обычный уголок, который прикрепляется к бревну, а также направляющая линейка, которая соединяется с этим уголком. Линейка прикрепляется к стропилам, что позволяет им легко перемещаться вдоль уголка. Несмотря на то, что проведение таких работ может показаться простым и не представляющим никакой сложности, следует отметить, что профессионализм и определенные навыки, в данном случае, имеют особое значение. Даже самая несущественная ошибка может стать причиной появления серьезной проблемы, к примеру, крыша дома может зависнуть. Если решение об установке стропильной системы своими руками все-таки было принято, то рекомендуется, как минимум, проконсультироваться у специалистов или просмотреть типовые проекты коттеджей и домов, в которых есть подробные узловые схемы строительства кровли. Одним из самых важных моментов является способ крепления направляющей линейки - она устанавливается параллельно по отношению к стропилам. Как правило, на бревне подготавливается специальная площадка под уголок, а сам уголок устанавливается перпендикулярно по отношению как к стропилам, так и к линейке. Уголок следует расположить в нижней части линейки - такой вариант обеспечит стропилам возможность скольжения до 8 сантиметров вниз. В процессе прикрепления уголка, следует обратить внимание на то, чтобы все шурупы имели одну определенную длину, которая не доходила бы до уровня стропил.

Желательно обрабатывать стропила специальными средствами защиты от огня, а также средствами биозащиты. Важно отметить, что средства в своем составе не должны содержать красителей, в противном случае, под воздействием дождей и высокой влажности красители могут потечь и испачкать стены.

Возврат к списку





Самое читаемое: