Строительный интернет-портал Klag.Ru






Трафареты для обработки и декорирования стекла


09.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 2986

На основании специальных трафаретов выполняются рисунки на стекле Стекло как самостоятельный элемент на протяжении столетий применяется человечеством в строительстве, не менее интенсивно используется этот материал для оформления помещений, мебели, создания декоративных предметов и инсталляций. В разные эпохи мастера создали десятки техник обработки стекла, многие из которых развиваются их учениками и последователями и дошли до наших времен. При обработке прозрачной поверхности многочисленные декоративные эффекты создаются при помощи шаблонов.

Декорирование стеклянных поверхностей: основные способы

Существует несколько способов декорирования прозрачных поверхностей, при которых стекло подвергается механической обработке или воздействию особых химических веществ.

Пескоструйная обработка пользуется большой популярностью в кругу профессионального сообщества и у конечных заказчиков. Для создания матовой поверхности и других эффектов применяется профессиональное оборудование, с помощью которого на стекло воздействуют смесью воздуха и абразивного вещества. Уже на этом этапе можно использовать трафареты для пескоструя поизведенные методом плоттерной резки, позволяющие выделить определенные участки на поверхности или создать рисунки. Иногда пескоструйной обработке подвергается вся конструкция, а лишь затем используются трафареты для матирования стекла и декоративного оформления.

При воздействии на стекло химическими веществами специалисты изготавливают плоттерной резкой особый шаблоны для травления. С его помощью упрощается процесс нанесения паст и мастик, воздействующих на прозрачную поверхность. Составы с агрессивными компонентами, нанесенные на шаблон, вступают в реакцию только на отдельных открытых участках, создавая, таким образом, узор или рисунок на прозрачном или матовом стекле. Трафареты для матирования стекла

В зависимости от используемой техники, для украшения могут применяться трафареты для матирования и травления стекла из относительно жесткого и толстого пластика, а также изделия из более тонких и мягких пленок, возможны комбинации разных типов шаблонов. Профессионалы, изготавливающие предметы интерьера и меблировки, могут применять при преобразовании поверхностей различные способы, в зависимости от потребностей заказчиков.

Например, трафареты для пескоструя рассчитаны на механическую обработку стекол, создание простых рисунков и изображений. После завершения матирования дальнейшее декорирование можно осуществлять при помощи шаблонов для травления или для росписи. Такая разновидность шаблонов может быть изготовлена плоттерной резкой самоклеящихся пленок, что позволяет создавать сложнейшие узоры и композиции.

Изготовление трафаретов осуществляется на плоттерах — оборудовании, способном резать как специальные пластики, так и пленки и некоторые другие материалы. С одной стороны, это существенно расширяет возможности декоративного оформления стекла и других поверхностей. С другой стороны, создание шаблонов из разных типов материалов позволяет оформлять в едином стиле конструкции сложной и неправильной формы, а кроме стекла, сочетать матовые и прозрачные поверхности, использовать металл и комбинации различных материалов.

Трафареты для матирования стекла широко применяются в процессе оформления прозрачных поверхностей и часто используются с другими типами шаблонов для декорирования.

Статья подготовлена для компании «P-plotter»

Возврат к списку





Самое читаемое: