Строительный интернет-портал Klag.Ru






Алюцинк - надежная защита от коррозии


04.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1371

Алюцинк - надежная защита от коррозии Алюцинк - надежная защита от коррозииКак правило, для защиты от коррозии применяются металлы, которые обладают высокими показателями прочности, твердости, и, конечно же, устойчивости к образованию ржавчины. К ним относится материал, представляющий собой сплав алюминия и цинка. Материал был получен в 60-е годы прошлого века, когда специалисты, изучив уникальные свойства цинка и алюминия, предприняли попытку объединить их в рамках одного материала, а если точнее - то сплава. Сплав получил название "алюцинк".

Технология его получения была запатентована компанией из США, Bethlehem Steel. Сразу после того, как алюцинк был представлен на рынке, он получил широкое распространение, причем, даже за пределами США, например, в странах Европы, Азии, Африки, а также в Австралии. После проведения многочисленных тестов и проверок, уникальные свойства сплава были подтверждены на практике, и он был признан действительно эффективным при защите от коррозии. Алюцинк на 43 процента состоит из цинка, на 55 процентов состоит из алюминия, остальные части - это кремний. Компонент покрытия, получаемый на основе цинка, позволяет обеспечивать дополнительную защиту листу стали на его самых незащищенных участках - на срезах. В то же время, алюминиевый компонент алюцинка выполняет функции прочной барьерной защиты. Добавление в состав кремния происходит с целью обеспечения максимально высокой адгезии, а также реакции между листом стали и сплавом. Совместная "работа" металлов позволяет обеспечивать высокую защиту от коррозии, особенно, в сравнении с действием многих других аналогичных покрытий.

Говоря о преимуществах алюцинка перед другими антикоррозийными покрытиями, следует отметить, прежде всего, его долговечность. Так, лист стали, который покрывается алюцинком, по срокам эксплуатации почти в 4 раза превышает просто оцинкованный стальной лист.Кроме того, алюцинк не предусматривает необходимости в существенных тратах на сервис и ремонт, что благоприятным образом отражается на общей стоимости проведения работ. Покрытие из алюцинка эстетично - оно гладкое, имеет привлекательный серебристый оттенок. Материал позволяет обеспечивать защиту от повышенных температур. Так, своих практических и внешних качеств алюцинковое покрытие не утрачивает даже в условиях, когда температура достигает 300 градусов по Цельсию. Алюцинк хорошо отражает свет и тепло, сокращает тепло, которое поступает в здание, почти на 45 процентов, эффективно защищает кровлю от воздействия солнечных лучей и от нагревания. Следует отметить и то, что листы стали, обработанные алюцинком, отлично фиксируют слой краски, причем, вне зависимости от того, является поверхность рельефной или гладкой. Обработка алюцинком позволяет увеличить срок эксплуатации стальных листов примерно в 4 раза, а в промышленных зонах срок эксплуатации стали повышается в 7 раз. Речь идет о конструкциях, которые располагаются даже в сложных климатических условиях.

При вступлении алюминия в реакцию с кислородом, на его поверхности появляется особая оксидная защитная пленка. Она обеспечивает надежную защиту от образования коррозии, а также сохраняет изначальный внешний вид изделия из металла. В то же время, само изделие со временем не темнеет, чем выгодно отличается от оцинкованной стали, не утрачивает своих эстетических качеств, обретает устойчивость к механическим повреждениям.

Кроме алюцинка, с целью обеспечения защиты металла от коррозии, сегодня используются и другие покрытия, защитные и изолирующие, обладающие постоянным действием. Среди них - стеклоэмалевые, полимерные, фосфатные и оксидные.

Возврат к списку





Самое читаемое: