Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обустройство мансарды загородного дома: варианты и этапы


16.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1735

Обустройство мансарды загородного дома: чтобы было комфортно
Мансарда - это этаж, расположенный в чердачном пространстве, фасад которого либо частично, либо полностью образуется поверхностью ломаной или наклонной крыши, а линия пересечения плоскости фасада и кровли располагается, при этом, на высоте не более полутора метров от уровня пола.

Если рассматривать мансарду с архитектурной точки зрения, то она, как правило, выполнена либо в ломаном, либо в треугольном силуэте, также она может быть ассиметричной, симметричной, может располагаться с одной стороны здания, либо по всей его ширине. Если крыша мансарды выполнена в ломаной форме, то нижняя часть самой мансарды - крутая, с уклоном в 60 или в 70 градусов, в то время, как верхняя часть является пологой - ее наклон составляет от 15 до 30 градусов. Высота потолка мансарды на самом высоком ее участке не должна составлять менее 2,5 метра - это требование касается эргономики, и его необходимо соблюдать для того, чтобы проживание в мансарде было комфортным.

Комнаты, расположенные в мансардной части дома, могут иметь наклонные или вертикальные стены - это связано с конфигурацией кровельных скатов. Наклонные стены - это необычный и оригинальный вариант, однако решение интерьера в таком ключе может потребовать решения дополнительных вопросов, связанных с поиском подходящей мебели. Также мансарды могут располагаться за границами наружных стен, либо в их створе. Если мансарда слегка выносится, то ее опирают на специальный консольный вынос, либо используют такие опоры, как подвески, стенки и колонны.

По своему качеству мансарды принято делить на зимние, хорошо и надежно утепленные, и на летние - слабо утепленные, либо не утепленные вообще. В любом случае, грамотное обустройство верхнего этажа дома позволит сократить потерю тепла, а также сократить расходы на отопление. Идеальный вариант - включение жилой мансарды в базовый проект строительства дома. Часто мансарда устанавливается не сразу - сперва на ее месте организуется чердак, который после, при желании владельца дома, утепляется, без необходимости демонтажа кровли.В данном случае, все работы по строительству дома следует делить на два этапа - с той целью, чтобы его несущие конструкции, стены и фундамент смогли бы дать усадку до конца первого года, без трещин, разрывов внешней и внутренней отделки и искривления. Первый этап предусматривает выполнение всех работ, необходимых для превращения мансарды в полноценное жилое помещение. Устанавливается гидроизоляция, так как перенос этих работ на второй этап повлечет за собой необходимость демонтажа кровли дома. 

Необходимо решить и такую проблему, как потеря тепла и попадание влаги в помещение мансарды. Для этого рекомендуется использовать специальные гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы. Возможно следует установить теплый пол, смотрите адрес здесь. Все стены мансарды необходимо утеплить, речь идет, прежде всего, о вертикальных участках на самых низких стенках помещения, о фронтонах, о горизонтальных плоскостях на перекрытии, о наклонных участках, выполненных в той же конфигурации, что и кровля.

Крыша мансарды является многослойной, устанавливается по типу пирога. Его строение зависит от предполагаемых функций помещения, от типа кровли. 

Возврат к списку





Самое читаемое: