Строительный интернет-портал Klag.Ru






Мансарды: выбор и установка окон и лестниц


17.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1151

Выбор и установка окон и лестниц для мансарды собственного дома. Первые окна мансардного типа появились более полувека назад. Их основным отличием от обычных окон было то, что они монтировались под небольшим наклоном, и, благодаря этому, пропускали почти вполовину больше света в помещение, в том числе, и в темное время суток. Что касается лестниц для мансардного этажа, - лестницы из дерева всегда пользовались наибольшей популярностью. Но в зависимости от материалов, из которых построено здание и от личных предпочтений, можно рассматривать и монолитные или же из готовых железобетонных ступеней с последующей отделкой.

В большинстве случаев, наклонное окно устанавливается в 90 или в 110 сантиметрах от уровня пола. В противном случае, может возникнуть так называемый эффект замкнутого пространства, что, в свою очередь, может вызывать приступы клаустрофобии у тех, кто к ним склонен. Важно помнить, что чем меньше градус угла наклона крыши, тем само окно должно быть длиннее. Вертикальные окна, также известные, как слуховые, дают достаточно резкие перепады света - так называемые теневые ниши, образующиеся за счет специфики конструкции окон подобного типа. В комбинации с вертикальными стенами, это препятствует грамотному планированию интерьера помещений мансарды. Наклонные окна, отличаясь от них, позволяют задавать специфический пространственно-объемный ритм, что, в свою очередь, позволяет создавать различные композиции света и цвета, по максимуму используя тот свет, который отражается.

Известно, что мансарда, даже исходя из ее определения по СНиП, является наиболее светлым местом во всем доме. Как только появляется противоречие между ожидаемым и изготовленным, появляется также и существенный психологический дискомфорт. Степень освещенности мансарды, как правило, рассчитывается исходя из соотношения наиболее эффективной площади остекления с площадью поверхности пола - пропорция должна составлять около 1:10.В данном случае, особое значение имеет так называемый сектор обзора, открывающийся из положения сидя - в условиях открытого окна, он должен составлять 15 процентов, не менее. Для проведения работ по остеклению мансардных окон, в большинстве случаев, используются специальные стекла, которые даже в условиях сильного давления не трескаются, а просто рассыпаются на множество мелких гранул, которые не имеют режущих поверхностей. Также используется и триплекс - конструкция из двух стекол, между которыми помещается специальная пленка, удерживающая осколки.

Мансардные окна высокого качества известны своей высокой прочностью. Дело в том, что наклонная установка предусматривает прием дополнительной нагрузки окном, а также герметичность. Если мансарда является достаточно просторной, и в ней планируется расположить сразу несколько комнат, то в рамках распределения функции помещений имеет смысл учесть специфику ориентации окон. Как правило, окна спальни выходят на восток, окна кабинета - на север, окна гостиной - на запад.

Что касается лестницы, то для мансарды рекомендуется выбирать стационарный вариант. Такая лестница должна быть максимально безопасной, устойчивой, прочной, удобной, а также оптимально широкой. Так, ширина ступеней должна быть выдержана в диапазоне от 28 до 30 сантиметров, высота должна составлять не более 20 сантиметров. Предпочтение следует отдавать максимально компактным лестницам - с поворотом, либо одномаршевым. Ширина марша, в данном случае, не должна быть менее 90 сантиметров. Можно выбрать также и винтовые лестницы, установленные на внутреннем опорном стержне.

Возврат к списку





Самое читаемое: