Строительный интернет-портал Klag.Ru






Все о свайных фундаментах: типы и характеристики


24.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 1697

Свайные фундаменты: типы и характеристики, особенности устройства
Свайные фундаменты устанавливаются в том случае, если в почве под участком строительства имеется грунт с не слишком прочными верхними слоями, либо его слои сильно сжимаются. Иными словами, для установки фундаментов неглубокого заложения невозможно выполнять работу без предварительного укрепления грунта. В этом случае, сваи принимают на себя всю нагрузку от массы дома, которая перераспределяется на уплотненные и прочные нижние грунтовые слои. Установка свайного фундамента целесообразна тогда, когда такая работа обоснована с экономической точки зрения. 

Сама по себе установка свайного фундамента основана на применении специальных свай (сваи с монтажом в Талдоме). Они представляют собой прочные стержни, которые погружаются прямо в грунт. Такие сваи могут быть использованы в уже готовом виде, либо их можно изготовить уже в грунтовой скважине. Сооружения передают часть нагрузки на основания своим нижним торцом, а также путем трения, которое возникает в процессе перемещения элементов по боковой стороне. Конструкционно сваи для такого фундамента состоят из верхней части - так называемой "головы", и из нижней части, ограниченной острием. Между частями устанавливается тело самой сваи, которое имеет ограничение поверхностями, расположенными по сторонам. 

Элементы свайного фундамента условно можно поделить на несколько категорий, в соответствии с их классификацией. Они могут зависеть от материала изготовления - бывают сваи из железобетона, бетона, а также деревянные и металлические элементы. Также сваи классифицируются в соответствии со способом их заглубления в массив грунта. Это могут быть железобетонные забивные сваи из дерева или из стали, которые устанавливаются в грунт без необходимости вынимать его, а при их установке используются специальные молоты.Также это могут быть особые сваи-оболочки из железобетона - они погружаются в грунт с помощью специального виброоборудования, в процессе выполняется выемка грунта, отверстия заполняются бетонной смесью либо полностью, либо частично. Бетонные и железобетонные набивные сваи погружаются в грунт, и используются в процессе укладки смеси из бетона в образованные при вытеснении грунтовой массы скважины. Железобетонные буровые сваи устанавливаются для заполнения смесью бетона проделанных скважин. 

Следует отметить, что установка свайного фундамента часто может подразумевать использование всего одной сваи, которая представляет собой своеобразное продолжение одной из колонн в качестве элемента наземной конструкции. Нижняя поверхность ростверка часто называется профессионалами "подошвой". То расстояние, которое расположено от грунтовой поверхности до плоскости острия свай - это и есть глубина заложения фундамента. 

Сегодня в процессе строительства различных сооружений и зданий используется несколько типов свайных фундаментов - это фундамент с ростверком и без него. Безростверковые фундаменты - это такие конструкции, которые состоят из колонн, одиночно расположенных насадок и свай. В их устройствах используются как колонны, так и прочие типы свай, а также монолитные стаканы, опорные балки, насадки, оголовки. Свайные фундаменты с ростверком представляют собой конструкции, изготавливаемые специально под колонны. Их конструкция включает в себя две сваи или более, фундаменты, изготовленные для несущих стен с использованием ростверков ленточного типа с несколькими рядами свай. 

Возврат к списку





Самое читаемое: