Строительный интернет-портал Klag.Ru






О гибкой фанере и вариантах ее использования


14.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 2867

О гибкой фанере и вариантах ее использования фото Уникальность гибкой фанеры - в ее способности гнуться, и, в тоже время, сохранять свою высокую прочность. Подобной характеристикой гибкая фанера отличается во многом благодаря тому, что в основе ее используются тропические деревья, которые, как известно, отличаются низкими показателями плотности. В течение последних нескольких лет ряд компаний открыл производство прочной и гибкой фанеры, изготавливаемой из березового шпона, и это позволило самым существенным образом сократить ее рыночную стоимость. В то же время, этот материал изготавливается по технологии перекрестного расположения слоев из цельных листов шпона. Кроме того, гибкая фанера из березового шпона может быть облицована и его цельным пластом.

Следует подчеркнуть, что гибкость этого материала достигается, главным образом, за счет формирования специфической структуры методом горячего, а также холодного вакуумно-мембранного склеивания. Гибкая фанера обладает плотностью в своем сухом состоянии, составляющей 310 килограммов на кубометр, и это существенно ниже, чем у типовой фанеры, изготавливаемой из березы.

Гибкая фанера отличается рядом весомых преимуществ. Так, в первую очередь следует отметить, что такой материал отличается высокими показателями прочности на изгибе. К примеру, он обладает способностью принимать любую форму. Гибкость фанеры позволяет изделию, толщина которого составляет не более 1,5 миллиметров, изгибаться безо всяких повреждений на 180 градусов, и это, в свою очередь, позволяет существенным образом расширить диапазон конструктивных возможностей материала. Кроме того, гибкая фанера характеризуется и однородной поверхностью достаточно высоких качественных показателей. Также следует отметить и то, что материал имеет высокую прочность, несмотря на свою легкость. Материал отличается высокими декоративными свойствами.Немаловажно и то, что гибкая фанера достаточно просто поддается как машинной, так и поверхностной обработке. Материал не имеет ни запаха, ни пятен, и это, в свою очередь, существенно повышает его эксплуатационные свойства.

Материал, в зависимости от ряда критериев, можно поделить на несколько категорий. К примеру, по своему размеру фанера может составлять  от 920 до 1220 миллиметров в ширину, и варьироваться в диапазоне от 1540 до 2500 миллиметров в длину. По числу слоев материал может быть трехслойным, четырехслойным, многослойным. По толщине материал может составлять от 4 до 16 миллиметров. Имеющим особое значение показателем гибкой фанеры можно назвать радиус ее изгиба: он может варьироваться от 5 до 15 сантиметров.

По такому показателю, как упругость, гибкая фанера также делится на несколько категорий. Так, она может быть изготовленной перпендикулярно волокнам, показатель, в этом случае, будет составлять 210 Н на квадратный миллиметр, либо изготовленной параллельно волокнам, с показателем в 6300 Н на квадратный миллиметр. По такой характеристике, как направление сгибания, фанера может быть выполнена в поперечном либо в продольном сгибании листов. В настоящее время изготавливается и такой материал, плотность которого может варьироваться в диапазоне от 340 до 450 килограммов на кубометр.

По варианту отделки гибкая фанера делится на два типа - шпонированная и ламинированная. Кроме того, поверхность фанеры может и не обрабатываться, либо тонироваться, лакироваться, обрабатываться с помощью воска. Также гибкая фанера различается и по виду используемого шпона.

С применением гибкой фанеры можно изготовлять арки, колонны, различные изделия с криволинейными поверхностями. Часто из гибкой фанеры изготавливаются по-настоящему эксклюзивные предметы, которые смотрятся очень эстетично и оригинально. Кроме того, использование гибкой фанеры часто подразумевает и производство кухонных шкафчиков, зеркал, перегородок, ширм, элементов мебели, решеток звукоизоляции. Наиболее часто гибкая фанера применяется для создания нестандартных мебельных фасадов, бескаркасной мебели, изогнутых дверец.

Возврат к списку





Самое читаемое: