Строительный интернет-портал Klag.Ru






Пожарная безопасность: макро- и микроуровень


Написать сообщение автору

23.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 1061

В 2011 году ущерб от пожаров в России превысил 12 млрд. рублей. На строительных объектах крупные пожары тушили более тысячи раз. Одни из самых обсуждаемых пожаров произошел в "Москва-Сити" в строящейся башне «Восток» в начале апреля. Владельцы предварительно оценили ущерб в 2-3 миллиона долларов. ЧП стало прецедентом и всерьез заставило задуматься о безопасности людей, находящихся в высотных зданиях: на такой высоте в России еще не горело. А в мире, начиная с 1945 года, в небоскребах произошло более 40 крупных пожаров.

Сейчас в стране нет обязательных нормативов по возведению монолитных зданий. Этот способ строительства появился недавно - в начале 90-ых уже после развала Союза, и СНиПы для него не успели принять. Существующие нормативы были автоматически перенесены из проектирования зданий из сборного железобетона. А на практике поведение монолита в чрезвычайных ситуациях существенно отличается. Для монолитных многоэтажек, тем более для небоскребов, требуются свои просчитанные параметры огнестойкости. Но так как Правила по обеспечению огнестойкости железобетонных конструкций для высоток необязательны, некоторые проектные организации о них даже вообще не слышали. Способность здания противостоять огню определяется качеством технологий, материалов и работ.

Эффективные решения дает инновационный подход. Российские специалисты Северного федерального университета создали композиционный материал, который значительно улучшил свойства строительных конструкционных материалов. Например, при обработке поверхности древесины она становится долговечной, огнеупорной, а также влагонепроницаемой и морозостойкой. При создании бетона ученые университета часть цемента заменили нанодобавкой из простого песка. В результате значительно увеличилась прочность стройматериала, улучшились огнестойкость и энергосберегающие свойства бетона. Переход на структурный уровень открывает широкое поле для инноваций в строительстве. В 2011 году в Брянской области открыто первое в РФ предприятие по производству наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением. Это совместный проект компании «Метаклэй» и «Роснано». В 2013 году в Волгограде на совместном предприятии «Роснано» с участием химического холдинга «Никохим» - «Никомаг» - начнется выпуск безгалогенового антипирена. Он представляет собой наноструктурированный гидроксид магния с модифицированной поверхностью. «Нанокомпозитные антипирены с точки зрения обеспечения огнебезопасности являются успешной альтернативой огнегасящим компонентам, содержащимся непосредственно в структуре самих полимеров. Их преимущества очевидны даже на первый взгляд. В некоторых видах продукции (например, в кабельной промышленности) для обеспечения норм пожаробезопасности содержание традиционных антипиренов в составе полимера достигает 60-70%. В отличие от них ингибиторы-нанокомпозиты распределяются равномерно внутри матрицы полимера на структурном уровне, и в итоге содержание такого наполнителя составляет всего от 2 до 10%», - говорит управляющий директор «Роснано» Дмитрий Пимкин.

Пожарная безопасность высотных зданий регламентируется 2100 нормативными актами, которые предусматривают 150 тысяч различных требований. Помимо ГОСТов и СНИПов еще есть рекомендации Всероссийского НИИ противопожарной обороны по обеспечению пожарной безопасности небоскребов. Существуют также противопожарные стандарты высоток, разработанные в НИИ бетона им. А.А. Гвоздева на основе анализа крупные российских и зарубежных катастроф. Однако соблюдение этих стандартов - это добрая воля застройщика. Но позитивные перемены не за горами. В Москве, где более 70 зданий высотой выше ста метров, в ближайшее время должно утвердить жесткие строительные нормы по столичным небоскребам. Пожарная безопасность в них будет выделена особо

Возврат к списку





Самое читаемое: