Строительный интернет-портал Klag.Ru






Долевое строительство в Санкт-Петербурге может оказаться под запретом


27.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 1641

Долевое строительство позволяет инвестору купить квартиру на самом начальном этапе Вице-губернатор северной столицы Ольга Казанская предложила отменить долевое строительство. Причиной такого решения стали многочисленные митинги, возмущения и жалобы тысяч дольщиков, считающих себя пострадавшими. 

Вице-губернатор предупреждает граждан, что участие  в долевом строительстве сопряжено с определенными рисками,  о которых зачастую покупатели не имеют должного представления. Ольга Казанская убеждена, что уверенными в долевой покупке могут быть только те, которые профессионально могут судить о состоянии рынка недвижимости, который на сегодняшний день очень разношерстен и фрагментирован. По мнению вице-губернатора, гражданам лучше не спешить с покупкой недвижимости и ожидать возможности приобрести готовую квартиру.

Многие представители строительного бизнеса восприняли данную инициативу довольно критично. Дмитрий Астафьев, генеральный директор строительной компании, высказал свое мнение по данному поводу в программе «Отражение недели». Он отметил, что при существующем уровне зарплат, лишь немногие могут позволить себе приобрести готовое жилье. «Городу необходимо подготовить много участков под жилое строительство, не создавать дефицита. Цену подготовки земли под застройку  нужно снизить до приемлемого уровня – то есть 3-5 тысяч рублей за квадратный метр. В таком случае, неизбежно снизится и стоимость квадратного метра жилья для покупателей» - предлагает выход из сложившейся ситуации Дмитрий Астафьев.

Следствием запрета долевого строительства может стать серьезный кризис малых и средних строительных фирм. Анастасия Груздкова, аналитик инвестиционной компании, отмечает, что неизбежное падение спроса на недвижимость приведет к сокращению собственных ресурсов компаний. В результате многие проекты могут так и остаться в стадии заморозки, а фирмы в скором времени обанкротятся.

По мнению Сергея Бобашева, аналитика рынка недвижимости, мораторий на долевое строительство не может быть введен в современных российских реалиях.Результатом такого запрета может стать  сокращение объемов строительства в 10 раз.

Олег Островский, являющийся начальником управления контроля в области долевого строительства, считает, что решение данного вопроса возможно лишь при изменении законодательства и использовании федеральных и городских средств.

Существуют несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, но говорить о том, какой  из путей будет выбран, пока рано. На данный момент дольщики вынуждены продолжать борьбу за свои квартиры самостоятельно.


Дмитрий Астафьев, генеральный директор строительной компании "ЛенСпецстрой"

Возврат к списку





Самое читаемое: