Строительный интернет-портал Klag.Ru






О строительстве рубленой бани


04.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1212

Что такое рубленая баня? Как строить? Как обслуживать?
Среди основных требований, предъявляемых к русской деревянной рубленой бане, прежде всего, следует отметить вместительность, удобство, а также правильную организацию подачи пара. Для того, чтобы максимально грамотно рассчитать необходимый объем парной, рекомендуется еще на стадии разработки проекта самой бани как можно более точно определиться с числом тех, кто будет париться в этом помещении в одно и то же время. Дело в том, что как раз от объема парной может зависеть и объем, и даже качество самого пара. В том случае, если пропорции не будут в должной мере соблюдены, то есть риск того, что ни соблюдение всех строительных правил, норм, ни качественная печь, не помогут исправить ситуацию. Необходимого по качеству пара просто не будет. Для того, чтобы не упустить ни одной мельчайшей детали, и выполнить все работы на высоком качественном уровне, следует начать с выборе проекта рубленой бани. Проекты бань из бруса можно заказать здесь.

В настоящее время большое количество компаний ведет свою деятельность в сфере строительства деревянных бань. Каждая из них, вместе с типовыми проектами, часто занимается и реализацией индивидуальных проектов, в рамках которых учитываются все требования и предпочтения  будущего владельца бани. В процессе разработке проекта обращается особое внимание на каждый из нюансов. Речь идет о таких аспектах, как ландшафт участка, правильный выбор участка строительства будущей бани, количество комнат отдыха, а также прочих помещений, необходимых для качественного отдыха. Возведение рубленой бани выполняется, как правило, из лиственных, либо из хвойных пород древесины. В строительстве необходимо использовать здоровые, не зараженные ничем и не поврежденные деревянные бревна. 

Первый венец рубленой бани – это наиболее толстые и массивные бревна. Венцы между собой соединяются в паз. Наиболее предпочтительной формой паза можно назвать полуокружность.Паз выполняется, как правило, с нижней стороны бревна. В зависимости от климатических условий, характерных для участка строительства рубленой бани, ширина паза может составлять от 13 до 15 сантиметров. В качестве утеплителя пазов выбираются как современные, так и традиционные материалы. К традиционным материалам можно отнести льняную паклю, мох либо войлок. К современным материалам относятся разнообразные ленточные утеплители, изготовленные на основе джута. Для максимальной устойчивости стен рекомендуется укреплять венцы между собой особыми шипами, высота которых составляет от 12 до 15 сантиметров. Такие шипы устанавливаются через каждые полтора метра по длине, как правило, в шахматном порядке. В участках простенков шипы устанавливаются один над другим. В течение первого полугода после возведения рубленой бани ее стены могут дать осадку. Чаще всего, это происходит по причине усушки дерева, а также утрамбовки утеплителя. Ввиду этого, все отделочные работы, а также работы по установке дверей и окон бани следует выполнять только по прошествии указанного периода времени. Чтобы и двери, и окна можно было установить без особых проблем, над соответствующими проемами следует оставлять зазор - впоследствии его потребуется заполнить специальными теплоизоляционными материалами, а после того, как постройка даст усадку, в данный зазор необходимо будет поместить брусок, и после этого - проконопатить.

Условно процесс строительства рубленой бани можно поделить на несколько этапов - это создание проекта, закладка фундамента, контроль производства сруба на участке строительства, установка сруба под крышу на подготовленный фундамент, в частности, перекрытия, потолки, полы, утеплители, черепицу и обрешетку. В зависимости от площади сруба бани может потребоваться различный период времени на усадку - от полугода до года. Далее выполняются наружные и внутренние отделочные работы, утепляются швы, устанавливается электричество, двери и окна. После этого сруб пропитывается специальным защитным составом.

Возврат к списку





Самое читаемое: