Строительный интернет-портал Klag.Ru






Утепляем сауну правильно


09.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1390

Утепляем сауну правильно. Осталось укреплять здоровье и наслаждаться паром.
Для утепления сауны следует использовать только минеральные вещества, например, базальтовую вату, а вот от пенопласта, пенополистирола, пенафола и прочих материалов имеет смысл отказаться раз и навсегда. Первое, что следует сделать - это определить наружные стены сауны, к которым впоследствии будет прикрепляться каркас. Такие стены, равно как и те, что расположены рядом с ними, необходимо отбить особой бумагой на основе фольги, причем, делать это следует фольгой внутрь. Подобная бумага - это достаточно известный и распространенный материал, который успешно прошел проверку времени, и как раз в сфере строительства саун и бань. Некоторые до сих пор используют вместо фольгированной бумаги пергамин, что нежелательно. 

После этого на стены постройки следует установить двойной каркас на основе бруса, примерно 50 на 40 миллиметров - он будет необходим для двойного утепления. Толщина одного слоя ваты должна составлять 100 миллиметров, а вот для всех остальных стен можно выбрать слои по толщине в два раза меньше. Потолочный каркас, как правило, изготавливается из точно такого же бруса, который скручивается. Следовательно, толщина слоя утеплителя на потолки остается на уровне в сто миллиметров. Важно отметить, что эти правила действуют для всех помещений сауны, вне зависимости от того, где будет установлена ее кабина. Безусловно, можно попробовать для потолка выбрать брус, сечение которого составляет 100 на 50 миллиметров, но, как показывает практика, такой материал не всегда бывает ровным.

Подобная технология может применяться исключительно для работы в цокольных, а также в подвальных этажах, в помещениях с недостаточно хорошо утепленными уличными стенами - иными словами, везде, где может появиться конденсат в условиях перепада температур, а также образования так называемой "точки росы".Необходимо обратить внимание на то, что устанавливать вертикальный брус к стене следует не на пол, а на точно такой же брус, только горизонтально, и по всему периметру покрытия пола. Особенно это актуально для тех случаев, когда не предусмотрен специальный уступ из кирпича либо из гипсокартона с положенной сверху плиткой, по периметру помещения сауны. Для внутренних, относительно теплых помещений работает то же правило, разве что везде толщина утепления стен будет составлять порядка 50 миллиметров.

В процессе установки каркаса следует учитывать ширину пластины утеплителя, как следствие, на аналогичной ширине устанавливать все брусья, делая это вертикально. Все эти мероприятия необходимы, прежде всего, для избежания риска подреза утеплителя и сокращения объемов отходов. Потолочные балки будут выходить под указанный размер по умолчанию - по той причине, что на двух противоположных стенах, с целью установки балок, вертикальные каркасные стойки стен следует закреплять не иначе, как параллельно и на одном и том же расстоянии друг от друга. Процесс устройства вентиляции сауны совпадает по времени с процессом установки каркаса, причем, еще до непосредственного утепления. В каждом отдельно рассматриваемом случае вентиляция для сауны и рассчитывается, и устанавливается индивидуально, однако крайне важно выполнить все работы грамотно. 

Следующий этап - проведение и установка всей необходимой электрику, с обязательным соблюдением имеющихся и предусмотренных норм. На этом этапе устанавливаются необходимые закладные, устанавливается современная дренчерная система пожаротушения, конечно, если она очевидно необходима. Также устанавливается и сантехника, и только после этого можно приступать уже к утеплению сауны. Так, после того, как все пространство между брусьями будет заполнено утеплителем, помещение обрабатывается фольгой - специальной фольгой для саун, в 55 мкрн. Фольга для сауны, как правило, крепится к каркасу при помощи металлических скобок. В процессе все стыки следует тщательно проклеивать специальным герметичным скотчем, также изготавливаемом на основе фольги. Скотч на основе фольги можно приобрести в компании jumboroll.  Необходимо следить за тем, чтобы стыки были максимально герметичны. Кроме того, не должно быть ни единого доступа, даже самого несущественного и незаметного для глаза, к каркасу, и, что особенно важно, к утеплителю. 

Возврат к списку





Самое читаемое: