Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем материал для садовых и подъездных дорог: плитняк


11.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1339

Выбираем материал для садовых и подъездных дорог: плитняк фото
Для эстетичного, аккуратного и долговечного оформления участков загородного дома часто выбирается натуральный камень, известный своей прочностью, твердостью и благородными внешними характеристиками. Этот материал очень гармонично смотрится в окружении природы, и способен самым естественным способом сделать акцент на аутентичной архитектуре дома или дачи. Как показывает практика, одним из наиболее подходящих материалов для того, чтобы вымостить и садовые дорожки, и подъездные пути к дому, является плитняк - одна из разновидностей натурального камня. Приобрести натуральный природный камень можно на сайте imp-stone.com.

Среди достоинств и преимуществ плитняка особого внимания заслуживает его долговечность. Материал стойко выдерживает даже самые внушительные нагрузки, обладает устойчивостью к вытиранию. Камень не боится неблагоприятных явлений атмосферы, солнечных лучей. Поверхность плитняка слегка шероховата, и даже в дождливую и слякотную погоду он не становится скользким и опасным. Плитняк отличается разнообразной и оригинальной цветовой палитрой, его натуральный узор не может не привлечь к себе внимание. Ландшафтные архитекторы и дизайнеры часто отдают ему предпочтение, и используют для реализации своих идей и проектов.

Для того, чтобы вымостить плитняком подъездные пути к загородному дому, следует начать с разметки. В большинстве случаев, такие дороги имеют ширину примерно в три метра. Это - оптимальная ширина для того, чтобы автомобиль, двигаясь по дороге, случайно не задел газон или клумбу. Как правило, подъездные дороги выполняются прямыми, и ведут они от ворот до основного входа в загородный дом. В том случае, если в силу специфики участка, нет возможности организовать идеально прямую дорогу, то следует особенно внимательно отнестись к расчету движения по ней - в каждом из направлений оно должно быть максимально удобным и безопасным.Часто приходится расширять территорию участка на несколько квадратных метров - это требуется для того, чтобы автомобиль смог без проблем развернуться.
 
После того, как разметка нанесена, по ее пунктам роется траншея, ее глубина должна составлять примерно 40 сантиметров. Далее грунт на участке тщательно трамбуется. После этого вдоль стен траншеи устанавливаются блоки бордюра, либо можно установить на этих участках опалубку. Некоторые владельцы загородных участков предпочитают заливать траншеи бордюрами из бетона - такие конструкции над грунтом будут возвышаться на несколько сантиметров. Основная функция таких бордюров - сохранение изначальной формы подъездной дороги, предупреждение сползания грунта, а также деформации полотна. В желоб, образовавшийся в траншее, засыпается гравий, слоем примерно в 30 сантиметров, после этого все вместе заливается водой и снова тщательным образом трамбуется. После этого начинается, собственно, этап укладки плитняка. Материал берется в пластинах небольшого размера - толщина каждой из них составляет максимум 60 миллиметров. Далее пластины устанавливаются на слой от 3 до 5 сантиметров, кроме того, между плитами следует оставлять небольшой зазор, примерно в половину сантиметра. 

Следует иметь в виду, что плитняк должен возвышаться над уровнем грунта на несколько сантиметров по всей плоскости дороги. Материал следует выкладывать под небольшим боковым и продольным уклоном, составляющем буквально несколько градусов. Это необходимо для того, чтобы вода имела возможность стекать с покрытия подъездной дороги. Для этого по всей протяженности края дороги, как правило, роются желоба для отвода дождевой воды. Спустя сутки после завершения работ по мощению дороги, можно приступать к заполнению щелей, образовавшихся между плитами. 

Предпочтительный сезон для проведения таких работ - лето. В это время грунт остается максимально сухим и стабильным. В том случае, если плитняк укладывается весной или осенью, появляется риск того, что дорога может "поползти". Это может произойти по той причине, что грунт в этот сезон отличается вязкостью и влажностью. В этом случае, плиты, скорее всего, придется перекладывать.

Возврат к списку





Самое читаемое: