Строительный интернет-портал Klag.Ru






Об инновациях в "зеленом" строительстве: актуальные вопросы


25.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1051

Инновации в Среди критериев, по которым сегодня оцениваются технологии экологичного строительства, следует отметить доступность строительных материалов, их эстетичность и безопасность для окружающей среды и для здоровья человека. Впрочем, в течение последних нескольких лет появилась тенденция к строительству зданий не просто соответствующих принципам "зеленого" строительства, но и принципам так называемой "нулевой эмиссии". Каким образом этого можно достичь? Прежде всего, при помощи некоторых новых строительных технологий.

Одной из таких технологий можно назвать комбинированное производство электроэнергии и тепла. Данная технология сегодня активно внедряется в странах Скандинавии, например, в Дании. Она представляет собой одну из заслуживающих особого внимания инноваций в индустрии строительства. В ее основе лежит принцип генерации энергии и тепла в рамках единого процесса. В нем принимают участие самые разнообразные источники энергии возобновляемого типа в определенных комбинациях.
Другая интересная технология - "зеленый" кирпич. В настоящее время применение этого строительного материала достаточно высоко востребовано в процессе возведения зданий, таким образом, нередко подобный кирпич заменяет собой обычные материалы практически в полном объеме. Для производства "зеленых" кирпичей используются переработанные материалы. Сами кирпичи имеют небольшой вес, и обладают высокими свойствами и показателями изоляции.

Достаточно важную роль в развитии экологичных технологий строительства играет вторичное сырье. Дело в том, что его применение в производстве некоторых строительных конструкций и материалов, например, тех же оконных рам, напольных покрытий, кирпичей и дверей, позволяет существенным образом сокращать объемы потребления ресурсов природы, а также объемы выбросов углекислого газа.Дополнительным преимуществом использования вторичного сырья в строительстве можно назвать его доступность.
Система вентиляции с конвекцией представляет собой одну из наиболее широкого используемых и доступных строительных технологий. Все, что требуется для ее применения - полная изоляция дома и наличие небольшого отверстия для прохождения воздушного потока. Воздух, в данном случае, выполняет функции обменника тепла между тем воздухом, который циркулирует в помещении, и охлажденным воздухом, который циркулирует снаружи.

Отдельного внимания заслуживают и так называемые теплопоглощающие материалы, в частности, технология Thermal Mass - термальная масса. Она обеспечивает возможность изготавливать строительные материалы, обладающие уникальной способностью поглощать, а также сохранять тепло, а после - постепенно выпускать его, что, в свою очередь, создает оптимальный микроклимат в помещении без необходимости использования различных отопительных систем.

Такая технология, как позиционирование дома и окон, достаточно широко практикуется в современном строительстве, главным образом, с целью максимально полного использования энергии солнца, и, как результат, сокращения затрат на освещение и отопление. Определенное расположение окон отвечает за максимальное проникновение лучей солнца в помещение.

В основе технологии BIPV используются интегрированные между собой фотоэлектрические модули. Сегодня этот метод представляет собой один из наиболее экологичных и высоко востребованных способов вырабатывания электроэнергии для различных нужд зданий. Спектр решений в рамках такой технологии очень широк, начиная от так называемой "солнечной" черепицы и заканчивая устанавливаемыми в стены модули на основе фотоэлектрических элементов.

Возврат к списку





Самое читаемое: